Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9928

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Alice Corinne Martins Alves
Orientador MARIA DO CARMO FONTES DE OLIVEIRA
Título Promoção da Alimentação Saudável entre Crianças e seus Cuidadores no Município de Viçosa-MG
Resumo Introdução: O aumento do sobrepeso e obesidade vem se acentuando no mundo com o passar dos anos. Os hábitos alimentares inadequados, assim como o sedentarismo, estão entre os principais responsáveis pelo aumento do peso na população, principalmente nas crianças. Pelas características inerentes às fases crescimento e desenvolvimento infantil, as crianças apresentam dificuldades na alimentação, principalmente na fase de introdução alimentar, período crítico onde são consolidados hábitos alimentares que serão levados por toda vida. Os alimentos ultraprocessados, ricos em sal, açúcares e gorduras são amplamente consumidos por essa população, em detrimento de alimentos mais naturais como as frutas, legumes e verduras, presentes na alimentação regional e recomendados pelo Guia Alimentar da População Brasileira. Objetivos: Promover o consumo adequado de hortaliças e frutas das crianças de 2 a 10 anos de idade e seus cuidadores, frequentadoras da Divisão de Saúde da Universidade Federal de Viçosa (UFV) bem como daquelas usuárias do Consórcio Intermunicipal de Saúde da Microrregião de Viçosa (CISMIV), visando a melhoria dos hábitos alimentares e saúde. Principais ações: Foram realizados atendimentos clínicos ambulatoriais, com consultas seguindo o protocolo de atendimento à criança. Realizou-se a antropometria, avaliação do Índice de Massa Corporal (IMC), Estatura, Peso para a Idade, Estatura para a Idade, Peso por Estatura e IMC para a Idade. Também foi feita a anamnese alimentar de cada paciente, através do Recordatório Habitual e avaliação de parâmetros bioquímicos através dos exames laboratoriais. Foram promovidas atividades de educação alimentar e incentivo à pratica culinária através de receitas. Resultados: As crianças apresentaram alto índice de sobrepeso e obesidade, com o IMC inadequado para a idade, acima do percentil 97, de acordo com as curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde (OMS). O Peso para a Idade e o Peso para a Estatura se encontrou elevado, acima do percentil 85 e 97. No entanto, a Estatura para a Idade se encontrava adequada. A análise alimentar das crianças evidenciou um padrão monótono, pobre em frutas, legumes e verduras, e alto consumo de produtos industrializados e ultraprocessados, como biscoito recheado, petit suisse, refrigerantes, sucos, além do alto consumo de carboidratos e baixa ingestão hídrica. Altos níveis de LDL e triglicerídeos foram observados. Com as atividades de educação alimentar e receitas foi sendo observado um aumento do consumo de frutas, legumes e verduras e mudança do padrão alimentar, tornando-se mais equilibrado e fracionado. Conclusões: Diante dos resultados, observa-se uma necessidade crescente de se trabalhar a educação alimentar com as crianças e incentivar e promover o consumo de frutas, legumes e verduras para uma alimentação mais saudável, a fim de se obter melhorias nos perfis antropométricos e correção dos hábitos alimentares, assim como a correção das alterações metabólicas.
Palavras-chave alimentação infantil, sobrepeso, educação alimentar
Forma de apresentação..... Painel
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