Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9919

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Fábio Assad Féres Rodrigues
Orientador MARISA ALVES NOGUEIRA DIAZ
Outros membros DENISE MARA SOARES BAZZOLLI, Giarlã Cunha da Silva, MATEUS FERREIRA SANTANA
Título Atividade antimicrobiana do óleo essencial de canela em Actinobacillus pleuropneumoniae sorotipo 8
Resumo A antibioticoterapia é a forma de tratamento mais utilizada para o combate de doenças bacterianas, tanto na medicina humana quanto na veterinária. Entretanto, o uso indiscriminado de antibióticos favorece a seleção de bactérias resistentes, gerando perdas na criação intensiva de animais, a exemplo da suinocultura. Uma doença respiratória de grande importância para a suinocultura é a pleuropneumonia suína, que afeta suínos de todas as idades. A pleuropneumonia suína é causada pela bactéria Actinobacillus pleuropneumoniae, um coco-bacilo Gram-negativo pertencente à família Pasteurellaceae. Alternativas vêm sendo estudadas, em detrimento da utilização dos antibióticos, a exemplo do uso de produtos naturais, em especial os óleos essenciais. Estes são compostos sintetizados pelas plantas aromáticas a partir do metabolismo secundário. Os óleos essenciais desempenham funções como defesa contra patógenos e atração de polinizadores. Um exemplo desses óleos é o de canela (Cinnamomum zeylanicum) em que propriedades antimicrobianas em diversas espécies bacterianas já foram relatadas. O objetivo deste trabalho foi analisar a atividade antibacteriana deste óleo essencial em isolados de A. pleuropneumoniae do sorotipo 8. Para isso, foram utilizados três isolados pertencentes ao sorotipo 8, provenientes do estado de Minas Gerais (MV518, MV780 e MV1022). Inicialmente, foi realizado o teste de concentração inibitória mínima (CIM) dos óleos, utilizando diluições seriadas. Posteriormente, o óleo essencial foi diluído em meio BHI + NAD e 100 µL desta solução foram diluídos serialmente em microplacas de 96 poços, no total de 11 concentrações (10 mg.ml-1 – 0,009 mg.ml-1). A placa foi incubada durante 24 horas a 37ºC e 5% de CO2 e o corante resazurina foi utilizada como revelador da placa. Nos poços em que as bactérias estivessem viáveis, a resazurina seria convertida em resorufina, de colocação rosa. A CIM foi considerada como a menor concentração na qual não houve mudança na cor azul do corante. Adicionalmente, a concentração bactericida mínima (CBM) dos óleos foi determinada. Para isso, as concentrações 4xCIM, 2xCIM, 1xCIM e 1/2xCIM foram inoculadas em uma placa de Petri contendo meio de cultura e a placa incubada nas mesmas condições descritas acima. Os resultados de CIM e CBM do óleo essencial testado apresentou o valor de 0,625 mg.ml-1 para todos os isolados. Como conclusões, o óleo foi considerado ativo e bactericida para as bactérias testadas. Esses resultados apontam uma atividade antibacteriana do óleo essencial de canela contra isolados de A. pleuropneumoniae.
Palavras-chave Óleos essenciais, Actinobacillus pleuropneumoniae, concentração inibitória mínima
Forma de apresentação..... Painel
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