Outros membros |
Aline de Oliveira Ferreira, Andressa Brito Damaceno, Arthur Neves Passos, Bruna Teodoro de Souza, JOSE DE OLIVEIRA PINTO, Maristela Vieira de Souza Clavery, Nathalia dos Santos Rosse, Rachel de Andrade Tavares |
Resumo |
Subproduto da fabricação de queijo, o soro de leite é descartado pelos laticínios em grandes volumes. É altamente poluente para o meio ambiente e o desafio tem sido encontrar alternativas para o seu aproveitamento. Uma delas é na alimentação de animais. O objetivo desse trabalho é relatar a mortalidade de treze bovinos que ingeriram soro de leite em condições impróprias para o consumo. Foi atendido um rebanho leiteiro localizado nas proximidades de Viçosa-MG, com histórico de que há três dias diversos animais estavam manifestando apatia, prostração, ausência de ruminação, diarreia e morte. O proprietário relatou que há cinco anos fornece soro de leite ao gado, em cocho abastecido por meio de encanamento direto de um reservatório onde é depositado semanalmente o líquido proveniente da indústria. Relatou ainda que na semana anterior o soro entregue pelo laticínios estava muito gordo, o que a princípio julgou ser vantajoso e ofereceu normalmente aos animais em livre acesso. Ao exame clínico dos animais doentes observou-se que tinham boa condição corporal, mas estavam muito apáticos ou prostrados, com desidratação severa, mucosas congestas, hipotérmicos (34,2°C), rúmen timpânico e atônico, fezes diarreicas, enegrecidas e fétidas. À necropsia dos animais mortos observou-se desprendimento da superfície queratinizada e grandes áreas avermelhadas na mucosa ruminal, indicando intensa ruminite, abundante conteúdo acinzentado de aspecto leitoso no rúmen, abomaso muito hiperêmico e grandes áreas de abomasite intensa. Esses sinais indicaram severa indigestão, com intensa modificação no padrão de fermentação ruminal, culminado com grande alteração no pH e efeitos sistêmicos graves. Foi constatado que o soro de fato era muito gorduroso, formando depósito espesso no fundo do reservatório, tubulações e cochos. A investigação a esse respeito revelou que havia ocorrido um problema na desnatadeira do laticínios, tendo sido descartada grande quantidade de nata de leite, juntamente com o soro normal, no carregamento enviado ao proprietário dos animais. Altas proporções de gordura causam a morte imediata de microrganismos ruminais que ajudam a consumir produtos ácidos da digestão e controlam o pH local. Na falta destes pode ocorrer acidose ruminal. Os sinais clínicos, os achados de necropsia, os relatos do proprietário e as características do material disponibilizado aos animais, somados às demais investigações foram suficientes para suspeitar de indigestão severa devido ao consumo de soro de leite rico em gordura como sendo a provável causa da alta mortalidade dos animais. Problemas devido ao uso de soro de leite na alimentação de bovinos estão relacionados geralmente à falta de adaptação ou ao consumo excessivo e, nesse caso, pela contaminação deste subproduto por nata de leite, demonstrando a importância dos cuidados a serem tomados em relação ao controle do consumo, à composição e procedência deste subproduto caso seja adicionado na dieta de bovinos. |