Resumo |
Introdução: Diferentes raças de suínos apresentam diferentes características de carcaça e qualidade de carne, mas não se sabe quais são os mecanismos moleculares envolvidos nessa diferenciação. Raças como Duroc e Pietrain apresentam diferenças devido ao tipo de criação, em comparação com raça Piau, essa por sua vez, possui maior teor de gordura e menor taxa de crescimento. A lisina desempenha um papel fundamental na regulação do metabolismo energético no musculo esquelético, por isso a acumulação de gordura pode ser afetada pelo teor de lisina presente na dieta. Mobilização de gordura, oxidação e transporte de ácidos graxos, metabolismo das fibras são variáveis do processo de deposição de gordura nos músculos esqueléticos. Objetivos: Avaliar os efeitos da disponibilidade de lisina nos diferentes grupos genéticos, com base na expressão dos RNAs mensageiros dos genes envolvidos no metabolismo lipídico intramuscular e energético no músculo esquelético de varrões e marrãs. Metodologia: Utilizou-se 52 machos castrados e 50 marrãs, sendo eles dos grupos genéticos Duroc, Pietrain e Piau. Os porcos foram divididos em três grupos genéticos e foram submetidos aleatoriamente a três tipos de dieta com base no nível diário (baixo, médio, alto) de lisina digestível. Para analisar a expressão dos genes relacionados a gordura intramuscular, o RNA total foi extraído e, a partir das melhores amostras, o cDNA foi sintetizado. Os níveis de expressão dos genes de FAS, H-FABP, PRKAG1, SDC foi determinado via RT-qPCR, utilizando a β-actina como controle endógeno. Os resultados de quantificação gênica foram expressos pelo método de 2^-(ddct) . As análises estatísticas foram realizadas no software SAS, adotando α= 0,05. As características de qualidade de carne avaliadas foram, perda por gotejamento e extrato etéreo. Resultados: Considerando os machos e as fêmeas, o plano nutricional não afetou nenhuma das características de qualidade de carne avaliadas (P>0,05) dentro dos grupos genéticos. Além disso, levando em conta o extrato etéreo, não houve diferença entre os grupos genéticos (P=0,54), entretanto houve diferença na perda por gotejamento entre os grupos genéticos (P=0,02). Já no grupo das marrãs, o extrato etéreo mostrou diferença naqueles que se alimentaram com o plano de baixa lisina (P=0,01). A perda por gotejamento apresentou diferença entre os grupos genéticos (P=0,01), e a expressão dos genes relacionados ao metabolismo lipídicos não foi afetada por causa da disponibilidade de lisina (P>0,05). Conclusão: Houve diferença na expressão de genes relacionado ao metabolismo lipídico, deposição de gordura intramuscular e ao metabolismo de energia no músculo esquelético comparando os diferentes grupos genéticos (Piau, Duroc e Pietrain). Contudo, não obtivemos diferenças nas características de qualidade de carne baseados nos diferentes planos nutricionais. |