Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9884

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Nathalia Silva Dutra Alves
Orientador SIMONE ELIZA FACIONI GUIMARAES
Outros membros Ingrid Soares Garcia, Larissa de Sales Araújo
Título Características de carcaça e expressão gênica em suínos tratados com diferentes níveis nutricionais de lisina
Resumo Introdução: Diferentes raças de suínos apresentam diferentes características de carcaça e qualidade de carne, mas não se sabe quais são os mecanismos moleculares envolvidos nessa diferenciação. Raças como Duroc e Pietrain apresentam diferenças devido ao tipo de criação, em comparação com raça Piau, essa por sua vez, possui maior teor de gordura e menor taxa de crescimento. A lisina desempenha um papel fundamental na regulação do metabolismo energético no musculo esquelético, por isso a acumulação de gordura pode ser afetada pelo teor de lisina presente na dieta. Mobilização de gordura, oxidação e transporte de ácidos graxos, metabolismo das fibras são variáveis do processo de deposição de gordura nos músculos esqueléticos. Objetivos: Avaliar os efeitos da disponibilidade de lisina nos diferentes grupos genéticos, com base na expressão dos RNAs mensageiros dos genes envolvidos no metabolismo lipídico intramuscular e energético no músculo esquelético de varrões e marrãs. Metodologia: Utilizou-se 52 machos castrados e 50 marrãs, sendo eles dos grupos genéticos Duroc, Pietrain e Piau. Os porcos foram divididos em três grupos genéticos e foram submetidos aleatoriamente a três tipos de dieta com base no nível diário (baixo, médio, alto) de lisina digestível. Para analisar a expressão dos genes relacionados a gordura intramuscular, o RNA total foi extraído e, a partir das melhores amostras, o cDNA foi sintetizado. Os níveis de expressão dos genes de FAS, H-FABP, PRKAG1, SDC foi determinado via RT-qPCR, utilizando a β-actina como controle endógeno. Os resultados de quantificação gênica foram expressos pelo método de 2^-(ddct) . As análises estatísticas foram realizadas no software SAS, adotando α= 0,05. As características de qualidade de carne avaliadas foram, perda por gotejamento e extrato etéreo. Resultados: Considerando os machos e as fêmeas, o plano nutricional não afetou nenhuma das características de qualidade de carne avaliadas (P>0,05) dentro dos grupos genéticos. Além disso, levando em conta o extrato etéreo, não houve diferença entre os grupos genéticos (P=0,54), entretanto houve diferença na perda por gotejamento entre os grupos genéticos (P=0,02). Já no grupo das marrãs, o extrato etéreo mostrou diferença naqueles que se alimentaram com o plano de baixa lisina (P=0,01). A perda por gotejamento apresentou diferença entre os grupos genéticos (P=0,01), e a expressão dos genes relacionados ao metabolismo lipídicos não foi afetada por causa da disponibilidade de lisina (P>0,05). Conclusão: Houve diferença na expressão de genes relacionado ao metabolismo lipídico, deposição de gordura intramuscular e ao metabolismo de energia no músculo esquelético comparando os diferentes grupos genéticos (Piau, Duroc e Pietrain). Contudo, não obtivemos diferenças nas características de qualidade de carne baseados nos diferentes planos nutricionais.
Palavras-chave nutrição animal, lisina, características de carcaça
Forma de apresentação..... Oral
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