Outros membros |
Bruna Oliveira Viana, Fernanda Calistene dos Santos Oliveira, Giovanna Barros Sousa, Letícia Soares Bueno da Silva, Lisiane Lopes da Conceição , Maria Abreu Gott Cunha, Mariana Belcavelo Lino Silva, TATIANA DO NASCIMENTO CAMPOS |
Resumo |
Introdução: O vegetariano pode ser definido como “aquele que exclui de sua alimentação todos os tipos de carnes, aves e peixes e seus derivados, podendo ou não utilizar laticínios ou ovos”. A escolha pelo estilo de vida vegetariano, apesar de trazer benefícios em muitos contextos, pode resultar em deficiências nutricionais e em importantes distúrbios orgânicos, quando realizado sem um acompanhamento nutricional adequado. O estabelecimento de um espaço de orientação e de atendimento para pessoas vegetarianas foi o principal norte para a criação do projeto de extensão Pró-Vegetariano. Objetivos: O presente projeto visa à promoção da qualidade de vida dos vegetarianos, por meio de orientações para adesão a uma dieta equilibrada e variada. Metodologia: Foram aplicados questionários socioeconômicos, avaliação dietética, antropométrica e bioquímica. Além disso procedeu-se ao atendimento nutricional e médico individualizado. Resultados: Foram realizadas reuniões com os 91 vegetarianos vinculados ao projeto, nas quais foram compartilhadas as seguintes temáticas: Relato de experiência do evento VegFast 2017 e do vegetarianismo na Índia; bem como mitos e verdades sobre relação doença e vegetarianismo; deficiência de B12; importância do jantar, apresentação do projeto e protocolos utilizados no acompanhamento nutricional individualizado, além do I Simpósio de Nutrição Vegetariana que ocorreu na Universidade Federal de Viçosa. No que tange ao acompanhamento nutricional, 62,7% dos participantes foram contemplados. Dentre estes, 89,5% não alçaram a recomendação diária mínima de ferro, 87,7% do grupo avaliado apresentou baixa ingestão de cálcio de acordo com a recomendação diária. Todos os participantes identificados com concentrações séricas de B12, hemoglobina, ferritina, vitamina D e zinco foram encaminhados para atendimento médico para suplementação. Conclusão: Os resultados parciais do projeto acenam para o impacto positivo das ações na melhoria na qualidade de vida dos vegetarianos, além de auxílio na interação extensão-ensino-pesquisa e na formação de discentes e docentes e contribuição para a produção acadêmica. |