Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9855

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Júlia Sena Cabral
Orientador MARIA SONIA LOPES DUARTE
Outros membros Bruna Oliveira Viana, Fernanda Calistene dos Santos Oliveira, Giovanna Barros Sousa, Letícia Soares Bueno da Silva, Lisiane Lopes da Conceição , Maria Abreu Gott Cunha, Mariana Belcavelo Lino Silva, TATIANA DO NASCIMENTO CAMPOS
Título "Pró-vegetariano" - Promoção da melhoria da qualidade de vida em indivíduos vegetarianos por meio da educação nutricional
Resumo Introdução: O vegetariano pode ser definido como “aquele que exclui de sua alimentação todos os tipos de carnes, aves e peixes e seus derivados, podendo ou não utilizar laticínios ou ovos”. A escolha pelo estilo de vida vegetariano, apesar de trazer benefícios em muitos contextos, pode resultar em deficiências nutricionais e em importantes distúrbios orgânicos, quando realizado sem um acompanhamento nutricional adequado. O estabelecimento de um espaço de orientação e de atendimento para pessoas vegetarianas foi o principal norte para a criação do projeto de extensão Pró-Vegetariano. Objetivos: O presente projeto visa à promoção da qualidade de vida dos vegetarianos, por meio de orientações para adesão a uma dieta equilibrada e variada. Metodologia: Foram aplicados questionários socioeconômicos, avaliação dietética, antropométrica e bioquímica. Além disso procedeu-se ao atendimento nutricional e médico individualizado. Resultados: Foram realizadas reuniões com os 91 vegetarianos vinculados ao projeto, nas quais foram compartilhadas as seguintes temáticas: Relato de experiência do evento VegFast 2017 e do vegetarianismo na Índia; bem como mitos e verdades sobre relação doença e vegetarianismo; deficiência de B12; importância do jantar, apresentação do projeto e protocolos utilizados no acompanhamento nutricional individualizado, além do I Simpósio de Nutrição Vegetariana que ocorreu na Universidade Federal de Viçosa. No que tange ao acompanhamento nutricional, 62,7% dos participantes foram contemplados. Dentre estes, 89,5% não alçaram a recomendação diária mínima de ferro, 87,7% do grupo avaliado apresentou baixa ingestão de cálcio de acordo com a recomendação diária. Todos os participantes identificados com concentrações séricas de B12, hemoglobina, ferritina, vitamina D e zinco foram encaminhados para atendimento médico para suplementação. Conclusão: Os resultados parciais do projeto acenam para o impacto positivo das ações na melhoria na qualidade de vida dos vegetarianos, além de auxílio na interação extensão-ensino-pesquisa e na formação de discentes e docentes e contribuição para a produção acadêmica.
Palavras-chave Vegetarianismo, Nutrição, Acompanhamento nutricional.
Forma de apresentação..... Oral
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