Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9843

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Veterinária
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Pollyanna Cordeiro Souto
Orientador LEANDRO ABREU DA FONSECA
Outros membros Andrés Maurício Ortega Orozco, Isabela Rodrigues Antanoa Domingues, Joana Diniz da Silveira, Kamilla Dias Paes Silva
Título Determinação do perfil das proteínas de fase aguda (PFA) em vacas Holandesas com mastite por meio da eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE)
Resumo Considerando que a mastite é responsável por elevar os prejuízos econômicos dentro dos sistemas de produção, têm-se estudado métodos alternativos que estabeleçam o diagnóstico precoce da doença, permitindo minimizar perdas e determinar um protocolo de tratamento eficiente. Neste contexto, a busca por marcadores precoces da inflamação como as proteínas inflamatórias de fase aguda (PFA), a fim de auxiliar no diagnóstico e prognóstico é de suma importância, possibilitando tomadas de ações antes que ocorram danos irreversíveis a glândula mamária. O presente estudo teve como objetivo, determinar o perfil das PFA’s em vacas com mastite por meio da eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). Foram utilizadas 17 vacas da raça Holandesa em lactação, oriundas de uma propriedade na Zona da Mata Mineira. Os animais foram submetidos ao teste da Caneca de Fundo Escuro e California Mastitis Test (CMT) no momento da ordenha para o diagnóstico da enfermidade. O sangue foi coletado através de venopunção da jugular em tubo com gel de 8 ml e submetidas a centrifugação de 3.000 rpm para obtenção do soro. As amostras foram submetidas à análise bioquímica para determinação da proteína total, obtida através da espectrofotômetria em analisador bioquímico automático (HumaStar 300®). Para o fracionamento das proteínas foi realizada eletroforese (SDS-PAGE), conforme técnica descrita por Laemmli (1970) modificada. Os animais apresentaram proteína total média de 12,15g/dL e as principais PFA’s identificadas foram: haptoglobina (102,7 + 54,7 mg/dL), ceruloplasmina (38,62 + 19,82 mg/dL), α1-antitripsina (192,20 + 232,7 mg/dL), glicoproteína ácida (59,31 + 31,17 mg/dL) etransferrina (366,10 + 124,50 mg/dL). Exceto a transferrina, as PFA’s identificadas são PFA positivas, tendo sua concentração elevada em processos inflamatórios. Neste estudo, todas as PFA’s apresentaram concentrações elevadas. A haptoglobina é a PFA de maior importância para a espécie avaliada, o valor observado encontra-se bem acima do descrito em animais saudáveis (< 2mg/dL). As demais proteínas apresentam uma resposta moderada, em animais saudáveis estas proteínas encontram-se em baixas concentrações (< 0,1 μg/dl), atingindo o pico em dois a três dias após o insulto e reduzindo mais lentamente. A transferrina é uma PFA negativa, ou seja, apresenta redução na sua concentração em processos inflamatórios, o valor observado neste estudo encontra-se dentro do intervalo de referência para a espécie (200-600 mg/dL). O mecanismo pelo qual se observa esta diminuição ainda não está totalmente esclarecido. Sabe-se que este decréscimo pode se apresentar em um período de horas ou dias, o que pode justificar os achados neste estudo, já que não se sabe o momento em que os animais iniciaram processo inflamatório. A utilização das PFA’s, como diagnóstico e monitorização de tratamento, é um dos usos práticos e promissores na clínica desses animais.
Palavras-chave PFA, eletroforese, glândula mamária
Forma de apresentação..... Painel
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