Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9842

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Kelly Morais Maia Dias
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Carlos Henrique de Oliveira, Hallef Rieger Salgado, Pedro Condé Vieira, Thiago Ferreira Diana
Título Composição química e energética de alguns alimentos para aves
Resumo O conhecimento da composição química e energética dos alimentos é importante para o balanceamento adequado de dietas. A energia metabolizável é a medida que melhor expressa as necessidades energéticas das aves. Assim, objetivou-se com este trabalho determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn) de alguns alimentos para aves. O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa/MG, utilizando 324 pintos de corte machos da linhagem Cobb com 14 dias de idade, com peso médio de 470 gramas. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente causalizado com 9 tratamentos e 6 repetições de 6 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de 8 alimentos diferentes e uma ração referência (RR) com 3000 kcal/kg EM e 21% de proteína bruta (PB). Os alimentos substituíram a RR em níveis de 8 a 40%, formando as rações teste (RT): RT1 milho 40%, RT2 farinha de vísceras 25%, RT3 farelo de soja 30%, RT4 gordura de frango 8%, RT5 farelo de trigo 30%, RT6 farinha de carne e ossos A 25%, RT7 farinha de penas e sangue 25% e RT8 farinha de carne e ossos B 25%. As rações foram fornecidas à vontade por 10 dias, sendo cinco dias para adaptação e cinco dias para coleta das excretas. As excretas foram coletadas diariamente, às 8h e 16h, para evitar fermentação e perdas de nutrientes; logo pesadas, homogeneizadas e retiradas amostras, onde foi realizada pré-secagem para determinação dos valores de matéria seca (MS) e de energia bruta (EB). Foram determinados os valores de nitrogênio (N), MS e de energia bruta (EB) dos alimentos, das dietas e das excretas; os dados foram usados na determinação dos valores de EMA e EMAn expressos na base da matéria natural. Os valores de MS, de PB e de energia metabolizável dos alimentos foram: milho 87,19% MS, 6,94% PB, 3151 kcal/kg EMA e 3241 kcal/kg EMAn; farinha de vísceras 94,47% MS, 91,20% PB, 3866 kcal/kg EMA e 3523 kcal/kg EMAn; farelo de soja 86,38% MS, 45,08% PB, 1851 kcal/kg EMA e 1907 kcal/kg EMAn; gordura de frango 99,18% MS, 8762 kcal/kg EMA e 8652 kcal/kg EMAn; farelo de trigo 83,96% MS, 13,86% PB, 1927 kcal/kg EMA e 1856 kcal/kg EMAn; farinha de carne e ossos A 93,62%MS, 38,18%PB, 2532kcal/kg EMA e 2252 kcal/kg EMAn; farinha de penas e sangue 95,30% MS, 77,47%PB, 2644 kcal/kg EMA e 2378 kcal/kg EMAn; e farinha de carne e ossos B 94,57% MS, 45,16% PB, 2862 kcal/kg EM e 2619 kcal/kg EMAn.
Palavras-chave alimentos, frango de corte, energia metabolizável
Forma de apresentação..... Painel
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