Resumo |
O conhecimento da composição química e energética dos alimentos é importante para o balanceamento adequado de dietas. A energia metabolizável é a medida que melhor expressa as necessidades energéticas das aves. Assim, objetivou-se com este trabalho determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida para balanço de nitrogênio (EMAn) de alguns alimentos para aves. O experimento foi realizado no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa/MG, utilizando 324 pintos de corte machos da linhagem Cobb com 14 dias de idade, com peso médio de 470 gramas. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente causalizado com 9 tratamentos e 6 repetições de 6 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos de 8 alimentos diferentes e uma ração referência (RR) com 3000 kcal/kg EM e 21% de proteína bruta (PB). Os alimentos substituíram a RR em níveis de 8 a 40%, formando as rações teste (RT): RT1 milho 40%, RT2 farinha de vísceras 25%, RT3 farelo de soja 30%, RT4 gordura de frango 8%, RT5 farelo de trigo 30%, RT6 farinha de carne e ossos A 25%, RT7 farinha de penas e sangue 25% e RT8 farinha de carne e ossos B 25%. As rações foram fornecidas à vontade por 10 dias, sendo cinco dias para adaptação e cinco dias para coleta das excretas. As excretas foram coletadas diariamente, às 8h e 16h, para evitar fermentação e perdas de nutrientes; logo pesadas, homogeneizadas e retiradas amostras, onde foi realizada pré-secagem para determinação dos valores de matéria seca (MS) e de energia bruta (EB). Foram determinados os valores de nitrogênio (N), MS e de energia bruta (EB) dos alimentos, das dietas e das excretas; os dados foram usados na determinação dos valores de EMA e EMAn expressos na base da matéria natural. Os valores de MS, de PB e de energia metabolizável dos alimentos foram: milho 87,19% MS, 6,94% PB, 3151 kcal/kg EMA e 3241 kcal/kg EMAn; farinha de vísceras 94,47% MS, 91,20% PB, 3866 kcal/kg EMA e 3523 kcal/kg EMAn; farelo de soja 86,38% MS, 45,08% PB, 1851 kcal/kg EMA e 1907 kcal/kg EMAn; gordura de frango 99,18% MS, 8762 kcal/kg EMA e 8652 kcal/kg EMAn; farelo de trigo 83,96% MS, 13,86% PB, 1927 kcal/kg EMA e 1856 kcal/kg EMAn; farinha de carne e ossos A 93,62%MS, 38,18%PB, 2532kcal/kg EMA e 2252 kcal/kg EMAn; farinha de penas e sangue 95,30% MS, 77,47%PB, 2644 kcal/kg EMA e 2378 kcal/kg EMAn; e farinha de carne e ossos B 94,57% MS, 45,16% PB, 2862 kcal/kg EM e 2619 kcal/kg EMAn. |