Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9813

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Ciências Sociais Aplicadas
Setor Departamento de Economia Doméstica
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Luana Fernandes Silva Paes
Orientador JUNIA MARISE MATOS DE SOUSA
Outros membros Caique Eduardo da Silva, William Barbosa Valadão
Título Alimentação: consumo, aproveitamento integral e produção caseira de alimentos mais saudáveis, na perspectiva agroecológica
Resumo O projeto “Alimentação: Consumo, aproveitamento integral e produção caseira de alimentos mais saudáveis, na perspectiva agroecológica (SAN)”, é uma iniciativa de extensão, cujas ações são norteadas a partir da realidade vivenciada pelas famílias no que diz respeito à questão da segurança alimentar e nutricional, nos aspectos sociais, econômicos e culturais. Iniciado no ano de 2011, através de uma proposta piloto em um bairro onde existiam famílias com vulnerabilidades sociais, denominado de Carlos Dias, Viçosa – MG, o projeto vem sendo realizado sem interrupção até o ano de 2018. O seu público é bastante diversificado, tendo como maior expressão a participação de mulheres. Especificamente no ano de 2018, as ações realizadas neste semestre foram direcionadas ao público da Casa de Promoção e Caminho Bezerra de Menezes. Destaca-se que o público deste grupo é constituídos em sua maioria, de famílias carentes. Foram realizadas ainda programas na Radio Universitária - 100,7 FM, com temas relacionados ao projeto. O objetivo geral destas ações foi sensibilizar, mobilizar e promover a capacitação de indivíduos, grupos e/ou comunidades para o consumo alimentar saudável, com o aproveitamento integral dos alimentos e alternativas de produção caseira de hortaliças e plantas medicinais na perspectiva agroecológica. As estratégias metodológicas buscaram o alcance dos objetivos e metas propostas, e para que houvesse uma replicação dos conhecimentos expostos com o grupo no momento das oficinas, foram distribuídos materiais educativos, tais como folder, cartilhas, apresentações em power point quando necessário e ainda metodologias participativas diversas para a construção e troca de saberes. Destaca-se que o projeto possui uma estratégia de monitoramento e avaliação constante, no qual, entre outras atividades de orientação e formação, semanalmente também foram realizados Grupos de estudos. Os resultados alcançados foram a sensibilização e mobilização dos envolvidos, incentivando a adoção de uma alimentação mais saudável no âmbito da segurança alimentar. Além de desenvolver habilidades pessoais como, alteridade, resiliência e empoderamento, estimulando o trabalho em equipe e a capacidade de pactuação, bem como a formação e ampliação das habilidades e competências dos discentes para a atuação em comunidades diversas, sobre a temática da alimentação e segurança alimentar e também ampliação dos conhecimentos dos docentes envolvidos, favorecendo a articulação com o ensino, pesquisa e extensão. Os impactos sociais esperados foram significativos e são diretamente associados a uma melhoria da qualidade de vida dos envolvidos e que permitem direcionamentos em termos de políticas públicas locais, justificando assim a relevância deste projeto para a comunidade.
Palavras-chave Segurança alimentar, alimentação, aproveitamento integral
Forma de apresentação..... Oral
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