Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9802

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Rayssa da Conceição Fernandes
Orientador MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO
Outros membros Sandra Aparecida dos Reis
Título Avaliação do poder antioxidativo, valores enzimáticos e de peroxidação lipídica de ratos tratados com kefir de leite antes e após indução de lesões pré-neoplásicas.
Resumo Introdução: O kefir é um alimento potencialmente probiótico que quando consumido em quantidades adequadas pode proporcionar benefícios a saúde de seu consumidor. Sabe-se que o consumo regular dos probióticos tem sido associado com a redução do risco para o desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas na mucosa colônica. Objetivo: Avaliar o poder antioxidante do kefir, bem como o seu efeito sobre a concentração das enzimas antioxidantes e a peroxidação lipídica em ratos Wistar com lesões colônicas pré-neoplásicas. Metodologia: Foram utilizados 30 ratos machos, randomicamente divididos em 3 grupos (n = 10): grupo controle (1mL de água destilada), grupo leite (1mL de leite de vaca integral pasteurizado) e o grupo kefir (1mL de kefir de leite integral fresco). As intervenções foram administradas via gavagem, durante cinco semanas (fase de pré-indução). Posteriormente, todos os animais foram submetidos ao protocolo de indução química das lesões pré-neoplásicas com 1,2-dimetilhidrazina, com duração de 2 semanas. As intervenções foram administradas durante o período de indução e também nas 13 semanas subsequentes (fase de pós-indução), totalizando 20 semanas experimentais. Durante a eutanásia foram coletadas amostras de fígado e de cólon para determinação da concentração das enzimas catalase, superóxido dismutase e glutationa-S-tranferase, bem como das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico. Amostras de kefir fresco foram utilizadas para a determinação de DPPH. Resultados: Observou-se que a atividade da catalase aumentou (p=0,001) no cólon dos animais tratados com o kefir em comparação ao controle. Entretanto, no fígado a concentração da catalase foi maior no grupo controle (p=0,026). Em relação a superóxido dismutase, essa apresentou concentração semelhante, entre os grupos (p=0,234). Já a enzima glutationa-S-transferase apresentou concentração aumentada no cólon dos animais do grupo leite (p=0,003) em comparação aos demais grupos. Em relação as substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico não se observou diferenças nas concentrações entre os grupos (p>0,05). Análise DPPH do kefir revelou que o mesmo possui 0,7 ± 0,13 de atividade antioxidante. Conclusão: A concentração das enzimas antioxidantes sofreu influência do tecido avaliado, visto que a necessidade de proteção varia de tecido para tecido. Com base na avaliação do poder antioxidante do kefir verificou-se que o mesmo é um alimento potencialmente antioxidante, e que o seu consumo regular pode ter contribuído para o aumento da concentração tecidual das enzimas antioxidativas.
Palavras-chave Kefir, Enzimas Antioxidantes, Atividade Antioxidante
Forma de apresentação..... Painel
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