Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9776

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Maria Abreu Gott Cunha
Orientador REGINA CELIA RODRIGUES DE MIRANDA MILAGRES
Outros membros Brise Aguiar Rocha de Jesus, Gabriela de Oliveira Dutra, Jessilene de Freitas Lopes, Júlia Rodrigues de Oliveira
Título Implementação das boas práticas de manipulação de alimentos em uma instituição filantrópica do município de Viçosa, MG
Resumo As Boas Práticas (BP) de manipulação de alimentos são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. Tais práticas poderão ter sucesso se as pessoas envolvidas, direta ou indiretamente, na produção das refeições estiverem capacitadas para tal e cumprirem os procedimentos. O objetivo desse trabalho foi adequar a Associação de Proteção e Amparo Social (APAS), instituição filantrópica do município de Viçosa, MG, às BP de manipulação de alimentos. Inicialmente, aplicou-se uma lista de verificação de BP baseada no Anexo II da Resolução – RDC nº 275/2002. Esta lista de verificação classifica a instituição em grupos de acordo com o seu percentual de adequação referentes as suas práticas operacionais, edificação e montagem: grupo 1 (76 a 100%), grupo 2 (51 a 75%), grupo 3 (0 a 50%). A lista foi subdividida a fim de proporcionar um melhor diagnóstico da instituição em relação a adequação do estabelecimento às BPF. A mesma foi aplicada em duas etapas, antes e após intervenções realizadas pela equipe do projeto. Além da aplicação da lista de verificação subdividida, foi elaborada uma planilha com os Pontos Críticos de Controle – PCC identificados na área de produção de alimentos da APAS, a fim de corrigi-los. Foi estabelecido um plano de ação para viabilizar adequações na estrutura física e organizacional. Foram realizados, ainda, treinamentos abordando os temas: doenças de origem alimentar, higiene pessoal, higiene dos alimentos e higiene do ambiente, de forma a capacitar os manipuladores de alimentos, professores e a responsável pela instituição. Os resultados das avaliações realizadas por meio da lista de verificação identificaram que a instituição foi classificada na primeira avaliação no Grupo 3, com 48% de atendimento aos itens de BP e depois das intervenções propostas no projeto passou para o Grupo 1, com 79% de atendimento aos itens. Após a correção dos PCC, da implementação do plano de ação e da realização dos treinamentos, as principais adequações realizadas na instituição filantrópica foram: instalação de telas nas janelas e na porta; troca dos armários para guarda de gêneros alimentícios e utensílios; retirada de objetos em desuso e de equipamentos não compatíveis com as BP; implementação dos Procedimentos Operacionais Padronizados - POP para a lavagem correta das mãos e melhorias nas práticas de higiene pessoal, do ambiente e dos alimentos. Os treinamentos, proporcionaram, ainda, momentos de interação e troca de saberes entre os funcionários e os membros do projeto. Pode-se concluir que as ações de intervenções realizadas na instituição filantrópica foram benéficas, proporcionando mudanças comportamentais e físicas na área de produção de alimentos, o que contribuiu para aumentar o percentual de adequação da instituição às BP.
Palavras-chave Unidade de Alimentação e Nutrição, higiene, segurança alimentar
Forma de apresentação..... Painel
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