Resumo |
As Boas Práticas (BP) de manipulação de alimentos são procedimentos que devem ser adotados por serviços de alimentação a fim de garantir a qualidade higiênico-sanitária e a conformidade dos alimentos com a legislação sanitária. Tais práticas poderão ter sucesso se as pessoas envolvidas, direta ou indiretamente, na produção das refeições estiverem capacitadas para tal e cumprirem os procedimentos. O objetivo desse trabalho foi adequar a Associação de Proteção e Amparo Social (APAS), instituição filantrópica do município de Viçosa, MG, às BP de manipulação de alimentos. Inicialmente, aplicou-se uma lista de verificação de BP baseada no Anexo II da Resolução – RDC nº 275/2002. Esta lista de verificação classifica a instituição em grupos de acordo com o seu percentual de adequação referentes as suas práticas operacionais, edificação e montagem: grupo 1 (76 a 100%), grupo 2 (51 a 75%), grupo 3 (0 a 50%). A lista foi subdividida a fim de proporcionar um melhor diagnóstico da instituição em relação a adequação do estabelecimento às BPF. A mesma foi aplicada em duas etapas, antes e após intervenções realizadas pela equipe do projeto. Além da aplicação da lista de verificação subdividida, foi elaborada uma planilha com os Pontos Críticos de Controle – PCC identificados na área de produção de alimentos da APAS, a fim de corrigi-los. Foi estabelecido um plano de ação para viabilizar adequações na estrutura física e organizacional. Foram realizados, ainda, treinamentos abordando os temas: doenças de origem alimentar, higiene pessoal, higiene dos alimentos e higiene do ambiente, de forma a capacitar os manipuladores de alimentos, professores e a responsável pela instituição. Os resultados das avaliações realizadas por meio da lista de verificação identificaram que a instituição foi classificada na primeira avaliação no Grupo 3, com 48% de atendimento aos itens de BP e depois das intervenções propostas no projeto passou para o Grupo 1, com 79% de atendimento aos itens. Após a correção dos PCC, da implementação do plano de ação e da realização dos treinamentos, as principais adequações realizadas na instituição filantrópica foram: instalação de telas nas janelas e na porta; troca dos armários para guarda de gêneros alimentícios e utensílios; retirada de objetos em desuso e de equipamentos não compatíveis com as BP; implementação dos Procedimentos Operacionais Padronizados - POP para a lavagem correta das mãos e melhorias nas práticas de higiene pessoal, do ambiente e dos alimentos. Os treinamentos, proporcionaram, ainda, momentos de interação e troca de saberes entre os funcionários e os membros do projeto. Pode-se concluir que as ações de intervenções realizadas na instituição filantrópica foram benéficas, proporcionando mudanças comportamentais e físicas na área de produção de alimentos, o que contribuiu para aumentar o percentual de adequação da instituição às BP. |