Resumo |
A alimentação saudável nos primeiros 1000 dias de vida compreende a nutrição fetal até o final do segundo ano de vida da criança. O ato de alimentar é capaz de gerar repercussões ao longo da vida toda. Para a mãe, é importante que haja aconselhamento durante o pré-natal, oferecendo informações essenciais para que tenha todo o suporte nutricional com a finalidade de suprir nutrientes suficientes para ela e o filho durante a gestação. Para o bebê, é fundamental que a alimentação até os seis meses seja exclusivamente de leite materno. Após esse período, ele possui condições de experimentar e se adaptar a uma nova alimentação, que progredirá até a alimentação da família. Nesse período, é importante que sejam oferecidos alimentos ricos no aspecto nutricional, e apropriados ao seu desenvolvimento. O objetivo do projeto é realizar ações de promoção e apoio à alimentação saudável nos primeiros mil dias de vida com gestantes e mães frequentadoras de creche pública do município de Viçosa, MG. Esse projeto é oriundo de um outro projeto intitulado “Projeto Amamentar” iniciado em 2011, registro número PRJ-168/2011. Inicialmente, o trabalho tem sido desenvolvido em creche pública da cidade com a finalidade de conhecer a realidade em relação à alimentação da mãe e filho e desenvolver atividades educativas para a nutrição e saúde. Considerando os objetivos propostos no projeto, foi reformulado um fôlder com o tema da alimentação complementar, visando auxiliar as mães nesse processo inicial, contendo informações práticas. Foram realizados 16 encontros com mães da creche SOS - Serviço de Obras Sociais - para atividades educativas sobre a alimentação da criança. Os encontros eram marcados juntamente com a coordenadora da creche, e realizado individualmente com cada mãe, respeitando sua disponibilidade de tempo e demanda de conhecimento, resultando em mais de um encontro com cada uma delas. Primeiramente era aplicado um questionário para caracterização pessoal, e da alimentação da mãe e dos filhos menores de dois anos. Posteriormente, era realizada uma conversa para a orientação e explicações referentes à adequação da alimentação praticada ao recomendado, utilizando materiais ilustrativos, como pirâmide alimentar e fôlder, para apoiar o processo educativo. Considera-se de extrema importância o trabalho educativo com a mulher-mãe, no sentido de se garantir condições para que pratique a alimentação saudável, já que tal prática tem efeitos sobre sua saúde e influencia no desenvolvimento dos hábitos de seus filhos. |