Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9765

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Renata Aparecida Fernandes Oliveira
Orientador RAQUEL MARIA AMARAL ARAUJO
Outros membros Marcela Martins Soares, TATIANE CRISTINA SERAFIM
Título Alimentação saudável nos primeiros mil dias de vida
Resumo A alimentação saudável nos primeiros 1000 dias de vida compreende a nutrição fetal até o final do segundo ano de vida da criança. O ato de alimentar é capaz de gerar repercussões ao longo da vida toda. Para a mãe, é importante que haja aconselhamento durante o pré-natal, oferecendo informações essenciais para que tenha todo o suporte nutricional com a finalidade de suprir nutrientes suficientes para ela e o filho durante a gestação. Para o bebê, é fundamental que a alimentação até os seis meses seja exclusivamente de leite materno. Após esse período, ele possui condições de experimentar e se adaptar a uma nova alimentação, que progredirá até a alimentação da família. Nesse período, é importante que sejam oferecidos alimentos ricos no aspecto nutricional, e apropriados ao seu desenvolvimento. O objetivo do projeto é realizar ações de promoção e apoio à alimentação saudável nos primeiros mil dias de vida com gestantes e mães frequentadoras de creche pública do município de Viçosa, MG. Esse projeto é oriundo de um outro projeto intitulado “Projeto Amamentar” iniciado em 2011, registro número PRJ-168/2011. Inicialmente, o trabalho tem sido desenvolvido em creche pública da cidade com a finalidade de conhecer a realidade em relação à alimentação da mãe e filho e desenvolver atividades educativas para a nutrição e saúde. Considerando os objetivos propostos no projeto, foi reformulado um fôlder com o tema da alimentação complementar, visando auxiliar as mães nesse processo inicial, contendo informações práticas. Foram realizados 16 encontros com mães da creche SOS - Serviço de Obras Sociais - para atividades educativas sobre a alimentação da criança. Os encontros eram marcados juntamente com a coordenadora da creche, e realizado individualmente com cada mãe, respeitando sua disponibilidade de tempo e demanda de conhecimento, resultando em mais de um encontro com cada uma delas. Primeiramente era aplicado um questionário para caracterização pessoal, e da alimentação da mãe e dos filhos menores de dois anos. Posteriormente, era realizada uma conversa para a orientação e explicações referentes à adequação da alimentação praticada ao recomendado, utilizando materiais ilustrativos, como pirâmide alimentar e fôlder, para apoiar o processo educativo. Considera-se de extrema importância o trabalho educativo com a mulher-mãe, no sentido de se garantir condições para que pratique a alimentação saudável, já que tal prática tem efeitos sobre sua saúde e influencia no desenvolvimento dos hábitos de seus filhos.
Palavras-chave Nutrição, alimentação, materno-infantil
Forma de apresentação..... Painel
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