Resumo |
O principal componente do mosto para produção de hidromel é o mel, matéria-prima com alto teor de açúcares fermentescíveis, mas pobre em materiais nitrogenados. A limitação de nitrogênio no mosto pode ocasionar fermentação lenta ou falha, assim como estimular a produção de compostos sensorialmente desagradáveis. Portanto, faz-se necessária a adição de suplementos, como o di-amônio fosfato (DAP). A suplementação em diferentes momentos da fermentação poderia ser suficiente para recuperar fermentações falhas por essa levedura. Para isso, a levedura JP14, uma Saccharomyces cerevisiae isolada de pólen de abelha, foi ativada e adaptada em mosto com 5% de mel (m/v) por 12 h. Em seguida, foi transferida para 50 mL de mosto de mel a 25,5 °Brix até atingir a contagem de 108 cel·mL-1. Quatro triplicatas de 330 mL de mostos de mel a 25,5 °Brix foram preparados com 0,015% (m/v) de metabissulfito de sódio acrescidos de I) 0 (controle); II) 0,7 (1° dia); III) 0,3 (14° dia); ou IV) 0,7 (1° dia) e 0,3 (14° dia) g·L-1 de DAP. Os mostos foram inoculados com a levedura JP14 em uma concentração de 106 cel·mL-1, selados com airlocks e incubados a 20 °C. No tempo 0 e a cada 24 h, durante 7 d, e nos dias 14, 16, 21 e 26, os mostos foram avaliados quanto ao teor de açúcares totais (°Brix), nitrogênio amino livre (NAL) e concentração de células viáveis. O número de células viáveis aumentou nos primeiros três dias nos mostos adicionados de DAP, diminuiu após a primeira semana, e por fim permaneceu constante e semelhante aos demais até o fim da fermentação. As leveduras nos mostos controle consumiram menos açúcares que aquelas nos mostos adicionados de DAP. O tratamento III apresentou °Brix final 19, menor que o controle, mostrando que o DAP foi capaz de recuperar parcialmente uma fermentação lenta. Os mostos II e IV apresentaram concentrações finais de açúcares próximas e neles o NAL foi consumido mais rapidamente. Entretanto, o teor de NAL ao final da fermentação também foi semelhante para todos os mostos entre o 7° e 14° dia. No mosto III, o NAL foi consumido rapidamente, porém não notou-se consumo do DAP adicionado posteriormente. A adição de DAP no início do processo fermentativo refletiu em um consumo maior de açúcares pela levedura durante todo o processo fermentativo e aumento de células viáveis na etapa inicial. Fica evidente que a adição tardia de DAP é capaz de recuperar fermentações, mas possui pouco impacto em fermentações com bom andamento. Vale ressaltar a necessidade de adição de componentes como o DAP, para que os açúcares presentes possam ser consumidos de forma eficiente e, consequentemente, mais etanol possa ser produzido. |