Resumo |
Introdução: Os resultados do efeito do consumo de yacon no controle da obesidade em estudos com humanos são escassos e controversos. Objetivo: Avaliar os efeitos do consumo de farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) associado à dieta hipocalórica em variáveis bioquímicas, antropométricas e de e composição corporal relacionadas ao controle glicêmico em indivíduos com excesso de peso. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, duplo cego, com duração de sete semanas. Participaram do estudo 26 adultos (20-50 anos) com excesso de peso corporal (Índice de Massa Corporal (IMC) entre 25-35 kg/m²). Os voluntários foram aleatoriamente alocados em dois grupos experimentais: controle (n= 13) ou farinha (n= 13). Durante o período de intervenção, os voluntários compareceram ao laboratório em jejum para ingestão de uma bebida contendo ou não farinha de yacon (25 g/dia), de acordo com o grupo experimental alocado. As demais refeições foram realizadas em condições de vida livre. Os voluntários de ambos os grupos, receberam prescrição de uma dieta hipocalórica (-500 kcal/dia). No baseline e após a intervenção, os voluntários foram submetidos à avaliação antropométrica (peso, altura e perímetros da cintura, quadril e pescoço), da composição corporal (gordura corporal e massa livre de gordura) e bioquímica (glicemia e insulinemia de jejum). Os dados foram testados quanto a normalidade e caso necessário, transformados em log. O teste t pareado ou de Wilcoxon foi usado para testar as mudanças intra-grupo (baseline vs. final), enquanto o teste t de Student ou Mann-Whitney foi usado para avaliar as diferenças entre grupos (baseline, final e ∆). Foi utilizado o software SPSS, versão 20.0, e adotado α < 0,05 como nível de significância estatística. Resultados: Os grupos apresentavam-se homogêneos ao ínicio do estudo e ao final do experimento não foi observada diferença nos parâmetros avaliados entre os mesmos. Ambos os grupos apresentaram redução no peso corporal, IMC, gordura corporal, perímetro da cintura e pescoço. Os voluntários que consumiram a farinha de yacon ainda apresentaram redução no perímetro do quadril. O consumo da farinha de yacon resultou em maior perda de peso (∆yacon = -2,57; IC 95% = -3,62 a -1,52) vs. (∆controle = -1,04; IC 95% = -2,06 a -0,02) e redução de IMC (∆yacon = -0,88; IC 95% = -1,21 a -0,55) vs. (∆controle = -0,37; IC 95% = -0,72 a -0,02). Os resultados bioquímicos não diferiram entre os grupos. Conclusão: Estes resultados sugerem que o consumo da farinha de yacon pode apresentar um efeito adicional à prescrição de dietas com restrição calórica para perda de peso. Apoio financeiro: FAPEMIG,CNPQ e CAPES |