Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9751

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Danúbia Joanes Rosa Guerra
Orientador RITA DE CASSIA GONCALVES ALFENAS
Outros membros Adriane Moreira Machado, JOSE BENICIO PAES CHAVES, Nayara Benedito Martins da Silva
Título Efeito do yacon (Smallanthus sonchifolius) em variáveis bioquímicas, antropométricas e de composição corporal relacionadas a controle glicêmico em indivíduos com excesso de peso
Resumo Introdução: Os resultados do efeito do consumo de yacon no controle da obesidade em estudos com humanos são escassos e controversos. Objetivo: Avaliar os efeitos do consumo de farinha de yacon (Smallanthus sonchifolius) associado à dieta hipocalórica em variáveis bioquímicas, antropométricas e de e composição corporal relacionadas ao controle glicêmico em indivíduos com excesso de peso. Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, duplo cego, com duração de sete semanas. Participaram do estudo 26 adultos (20-50 anos) com excesso de peso corporal (Índice de Massa Corporal (IMC) entre 25-35 kg/m²). Os voluntários foram aleatoriamente alocados em dois grupos experimentais: controle (n= 13) ou farinha (n= 13). Durante o período de intervenção, os voluntários compareceram ao laboratório em jejum para ingestão de uma bebida contendo ou não farinha de yacon (25 g/dia), de acordo com o grupo experimental alocado. As demais refeições foram realizadas em condições de vida livre. Os voluntários de ambos os grupos, receberam prescrição de uma dieta hipocalórica (-500 kcal/dia). No baseline e após a intervenção, os voluntários foram submetidos à avaliação antropométrica (peso, altura e perímetros da cintura, quadril e pescoço), da composição corporal (gordura corporal e massa livre de gordura) e bioquímica (glicemia e insulinemia de jejum). Os dados foram testados quanto a normalidade e caso necessário, transformados em log. O teste t pareado ou de Wilcoxon foi usado para testar as mudanças intra-grupo (baseline vs. final), enquanto o teste t de Student ou Mann-Whitney foi usado para avaliar as diferenças entre grupos (baseline, final e ∆). Foi utilizado o software SPSS, versão 20.0, e adotado α < 0,05 como nível de significância estatística. Resultados: Os grupos apresentavam-se homogêneos ao ínicio do estudo e ao final do experimento não foi observada diferença nos parâmetros avaliados entre os mesmos. Ambos os grupos apresentaram redução no peso corporal, IMC, gordura corporal, perímetro da cintura e pescoço. Os voluntários que consumiram a farinha de yacon ainda apresentaram redução no perímetro do quadril. O consumo da farinha de yacon resultou em maior perda de peso (∆yacon = -2,57; IC 95% = -3,62 a -1,52) vs. (∆controle = -1,04; IC 95% = -2,06 a -0,02) e redução de IMC (∆yacon = -0,88; IC 95% = -1,21 a -0,55) vs. (∆controle = -0,37; IC 95% = -0,72 a -0,02). Os resultados bioquímicos não diferiram entre os grupos. Conclusão: Estes resultados sugerem que o consumo da farinha de yacon pode apresentar um efeito adicional à prescrição de dietas com restrição calórica para perda de peso. Apoio financeiro: FAPEMIG,CNPQ e CAPES
Palavras-chave yacon, excesso de peso, frutooligossacarídeos
Forma de apresentação..... Oral
Gerado em 0,68 segundos.