Resumo |
Frutos exóticos são todos aqueles que apresentam o sabor ou características diferenciadas que os distinguem dos demais. Entre esses frutos, citam-se a pitaia (Hylocereus sp.) e o kinkan (Hylocereus undatus), ainda pouco conhecidos pela comunidade científica e pela população em geral. É de suma importância a descoberta a respeito das características nutricionais e das propriedades funcionais desses frutos para que, assim, possam vir a se tornar conhecidos pela população e incluídos nas porções de consumo diário de frutas. O presente estudo teve como objetivo analisar as concentrações de vitamina C (ácido ascórbico), vitamina E (α, β, γ e δ tocoferóis e tocotrienois), carotenoides (α- caroteno, β-caroteno e licopeno) e flavonoides (3-desoxiantocianidinas, flavonas, flavanonas) em pitaia e kinkan, coletados em Viçosa, Minas Gerais. Todos os frutos foram coletados maduros, nos estádios adequados para o consumo, escolhendo-se os frutos sem injúrias. Após a seleção, os frutos foram higienizados em água corrente com remoção de sujidades e secos em papel absorvente. Posteriormente, os frutos foram pesados e, em seguida, as polpas foram homogeneizadas em multiprocessador doméstico, acondicionadas em sacos de polietileno, embalados em papel alumínio e identificados conforme seus tratamentos. Em seguida, foram armazenadas em freezer a -18 °C até o momento das análises, as quais foram realizadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), com detecção por arranjo de diodos (vitamina C, carotenoides e flavonoides) ou fluorescência (vitamina E). As concentrações de vitamina E foram maiores na pitaia de polpa rosa (140,76 µg.100g-1) em comparação à pitaia de polpa branca (100,00 µg.100g-1); já os flavonoides foram encontrados em maiores concentrações na pitaia de polpa branca(178,75 µg.100g-1). Não foi encontrada vitamina C na pitaia. O kinkan apresentou concentrações de vitamina C e vitamina E iguais a 2,32 µg.100g-1 e 675,87 µg.100g-1, respectivamente, semelhantes às de outras frutas. Nesse fruto, as concentrações de carotenoides e flavonoides foram 112,3 µg.100g-1 e 75038,25 µg.100g-1, respectivamente. Observou-se que a concentração de flavonoides é maior quando o kinkan é consumido com a casca. As duas frutas apresentaram concentrações significativas dos compostos bioativos analisados, os quais apresentam elevada atividade antioxidante e inúmeros benefícios para a saúde humana. Apoio financeiro: Capes e CNPq. |