Resumo |
A mosca branca, Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae), é uma das principais pragas da agricultura mundial por se alimentar de um grande número de famílias de plantas e apresentar rápido crescimento populacional nos cultivos. Este inseto, causa danos ao sugar seiva do floema, injetar toxinas, transmitir viroses às plantas e a formação de fumagina sobre as folhas. Devido ao ataque desta praga ocorre perdas de produtividade das lavouras. Entre as plantas cultivadas, o tomateiro é uma das mais afetadas pelo ataque de B. tabaci que causa redução na sua produtividade. Nos estudos sobre as perdas causadas pelos insetos praga na produtividade das lavouras é importante a determinação de metodologia que possibilite estabelecer relações entre a produtividade e o ataque de pragas. Estes estudos são fundamentais para o estabelecimento de índices de tomada de decisão de controle de pragas como o nível de dano econômico. Apesar da importância de B. tabaci como praga do tomateiro, até o momento não existem pesquisas sobre a determinação de metodologia que possibilite avaliar o impacto do ataque desta praga sobre a produtividade desta hortaliça. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para determinar o impacto do ataque de B. tabaci na produtividade do tomateiro. Este trabalho foi conduzido em lavoura comercial de tomate italiano com o cultivar Aguamiel em Coimbra, Minas Gerais. Foram colhidos frutos de 20 plantas durante toda a fase reprodutiva da lavoura. Os frutos de tomate foram levados para o Laboratório de Manejo Integrado de Pragas da Universidade Federal de Viçosa, onde foram avaliados, por meio de fita métrica, a altura (cm), diâmetro (cm), circunferência (cm), semicircunferência (cm) volume (cm³) e o peso dos frutos (g). Foi realizada a análise de correlação e posteriormente de regressão dos parâmetros estudados com o peso (g) dos frutos. Todos os parâmetros se correlacionaram significativamente com a variável peso e obtiveram uma relação significativa com a mesma. O parâmetro, volume do fruto, apresentou maior coeficiente de determinação (R2 = 0.9494; p<0,0001), seguido da circunferência (R2 = 0.9329; p<0,0001), semicircunferência (R2 = 0.9250; p<0,0001), diâmetro (R2 = 0,9189; p<0,0001) e altura (R2 = 0,9027; p<0,0001). Portanto, de acordo com este trabalho, o volume do fruto é o melhor parâmetro para estimar a produtividade em tomates atacados por B. tabaci, pois apresenta maior coeficiente de determinação. |