Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9714

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Entomologia
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Lucas de Paulo Arcanjo
Orientador Júlio Cláudio Martins
Outros membros Jhersyka da Silva Paes, João Rafael Silva Soares, Rodrigo Soares Ramos, Tamíris Alves de Araújo
Título Metodologia de avaliação das perdas na produtividade do tomateiro causadas por Bemisia tabaci
Resumo A mosca branca, Bemisia tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae), é uma das principais pragas da agricultura mundial por se alimentar de um grande número de famílias de plantas e apresentar rápido crescimento populacional nos cultivos. Este inseto, causa danos ao sugar seiva do floema, injetar toxinas, transmitir viroses às plantas e a formação de fumagina sobre as folhas. Devido ao ataque desta praga ocorre perdas de produtividade das lavouras. Entre as plantas cultivadas, o tomateiro é uma das mais afetadas pelo ataque de B. tabaci que causa redução na sua produtividade. Nos estudos sobre as perdas causadas pelos insetos praga na produtividade das lavouras é importante a determinação de metodologia que possibilite estabelecer relações entre a produtividade e o ataque de pragas. Estes estudos são fundamentais para o estabelecimento de índices de tomada de decisão de controle de pragas como o nível de dano econômico. Apesar da importância de B. tabaci como praga do tomateiro, até o momento não existem pesquisas sobre a determinação de metodologia que possibilite avaliar o impacto do ataque desta praga sobre a produtividade desta hortaliça. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para determinar o impacto do ataque de B. tabaci na produtividade do tomateiro. Este trabalho foi conduzido em lavoura comercial de tomate italiano com o cultivar Aguamiel em Coimbra, Minas Gerais. Foram colhidos frutos de 20 plantas durante toda a fase reprodutiva da lavoura. Os frutos de tomate foram levados para o Laboratório de Manejo Integrado de Pragas da Universidade Federal de Viçosa, onde foram avaliados, por meio de fita métrica, a altura (cm), diâmetro (cm), circunferência (cm), semicircunferência (cm) volume (cm³) e o peso dos frutos (g). Foi realizada a análise de correlação e posteriormente de regressão dos parâmetros estudados com o peso (g) dos frutos. Todos os parâmetros se correlacionaram significativamente com a variável peso e obtiveram uma relação significativa com a mesma. O parâmetro, volume do fruto, apresentou maior coeficiente de determinação (R2 = 0.9494; p<0,0001), seguido da circunferência (R2 = 0.9329; p<0,0001), semicircunferência (R2 = 0.9250; p<0,0001), diâmetro (R2 = 0,9189; p<0,0001) e altura (R2 = 0,9027; p<0,0001). Portanto, de acordo com este trabalho, o volume do fruto é o melhor parâmetro para estimar a produtividade em tomates atacados por B. tabaci, pois apresenta maior coeficiente de determinação.
Palavras-chave Mosca branca, Produtividade, Tomateiro
Forma de apresentação..... Oral
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