Resumo |
O soro do leite é um subproduto da indústria do queijo com potencial de reaproveitamento, principalmente em função do seu alto teor de lactose e proteínas. Contudo, dados de propriedades óticas, elétricas, termodinâmicas, de transporte, térmicas, físicas e interfaciais acerca desse material são ainda necessários para que projetos de equipamentos e de linhas de processamento para produtos derivados de soro possam ser realizados com segurança e confiança. Assim, o presente trabalho teve por objetivo determinar propriedades de transporte, térmicas e superficiais do soro de leite em função de sua temperatura (5 a 70 °C) e de seu teor de sólidos (7 a 45 %). Para tanto foi utilizado o soro de leite em pó, reconstituído, na obtenção dos sistemas de análise bem como foram adotadas metodologias específicas para a determinação de cada propriedade. A picnometria foi empregada para a obtenção da massa específica e o Aparato de Dickerson foi utilizado na determinação da difusividade térmica. Os valores encontrados foram de (0,9953 a 1,1268) g.L-1 para a massa específica, sendo os maiores valores relativos aos sistemas com maior teor de sólidos. Os dados de massa específica diminuíram com o aumento da temperatura. Para o calor específico, os resultados variaram entre (3,47 e 4,13) kJ.kg-1.°C-1. Esta propriedade foi influenciada pelo teor de sólidos, para a qual, no geral, um aumento do teor de sólidos causa uma diminuição do calor específico. Quanto à difusividade térmica, os dados obtidos de (0,46 a 2,15).10-7 m².s-1 apresentaram relação quadrática com o teor de sólidos, tendo seu valor máximo referente ao conteúdo de sólidos de 20 %. Os valores de condutividade térmica, entre (0,559 e 0,679) W.m-1.°C-1, foram obtidos indiretamente por meio da difusividade térmica, da massa específica e do calor específico. A condutividade térmica, assim como a difusividade térmica, apresentou relação de dependência quadrática com o teor de sólidos, com o valor máximo referente ao conteúdo de sólidos de 20 %. Na análise de tensão superficial, os resultados encontrados, de (40,051 a 64,259) mN.m-1, variaram tanto com a temperatura quando com o teor de sólidos. Observou-se que o aumento da temperatura causou a diminuição da tensão superficial, seguindo a tendência de comportamento da tensão superficial para a água. Para cada propriedade, foi obtida uma correlação que explica o seu comportamento em função da temperatura e/ou do teor de sólidos, apresentando coeficientes de determinação (R²) entre 0,728 e 0,987. |