Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9709

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor João Vitor Madella Frade
Orientador JANE SELIA DOS REIS COIMBRA
Outros membros EDIMAR APARECIDA FILOMENO FONTES, EDUARDO BASILIO DE OLIVEIRA, MARCOS ROGERIO TOTOLA, Pedro Henrique Silva Calhau
Título Propriedades termofísicas e interfaciais do soro de leite em pó reconstituído
Resumo O soro do leite é um subproduto da indústria do queijo com potencial de reaproveitamento, principalmente em função do seu alto teor de lactose e proteínas. Contudo, dados de propriedades óticas, elétricas, termodinâmicas, de transporte, térmicas, físicas e interfaciais acerca desse material são ainda necessários para que projetos de equipamentos e de linhas de processamento para produtos derivados de soro possam ser realizados com segurança e confiança. Assim, o presente trabalho teve por objetivo determinar propriedades de transporte, térmicas e superficiais do soro de leite em função de sua temperatura (5 a 70 °C) e de seu teor de sólidos (7 a 45 %). Para tanto foi utilizado o soro de leite em pó, reconstituído, na obtenção dos sistemas de análise bem como foram adotadas metodologias específicas para a determinação de cada propriedade. A picnometria foi empregada para a obtenção da massa específica e o Aparato de Dickerson foi utilizado na determinação da difusividade térmica. Os valores encontrados foram de (0,9953 a 1,1268) g.L-1 para a massa específica, sendo os maiores valores relativos aos sistemas com maior teor de sólidos. Os dados de massa específica diminuíram com o aumento da temperatura. Para o calor específico, os resultados variaram entre (3,47 e 4,13) kJ.kg-1.°C-1. Esta propriedade foi influenciada pelo teor de sólidos, para a qual, no geral, um aumento do teor de sólidos causa uma diminuição do calor específico. Quanto à difusividade térmica, os dados obtidos de (0,46 a 2,15).10-7 m².s-1 apresentaram relação quadrática com o teor de sólidos, tendo seu valor máximo referente ao conteúdo de sólidos de 20 %. Os valores de condutividade térmica, entre (0,559 e 0,679) W.m-1.°C-1, foram obtidos indiretamente por meio da difusividade térmica, da massa específica e do calor específico. A condutividade térmica, assim como a difusividade térmica, apresentou relação de dependência quadrática com o teor de sólidos, com o valor máximo referente ao conteúdo de sólidos de 20 %. Na análise de tensão superficial, os resultados encontrados, de (40,051 a 64,259) mN.m-1, variaram tanto com a temperatura quando com o teor de sólidos. Observou-se que o aumento da temperatura causou a diminuição da tensão superficial, seguindo a tendência de comportamento da tensão superficial para a água. Para cada propriedade, foi obtida uma correlação que explica o seu comportamento em função da temperatura e/ou do teor de sólidos, apresentando coeficientes de determinação (R²) entre 0,728 e 0,987.
Palavras-chave Soro de leite, propriedades termofísicas, propriedades interfaciais
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,62 segundos.