Resumo |
Enrofloxacina (ENRO) é um antibiótico comumente utilizado para combater infecções em gado de leite. Apesar da ENRO ser eficaz no tratamento da mastite, existe o risco de resíduos deste antibiótico estarem presentes em fluidos como o leite, representando um grande problema à saúde pública. Existem várias técnicas para detecção de resíduos de antibióticos em alimentos, contudo a maioria delas envolve o uso de equipamentos de alto custo e que exigem mão de obra especializada. Neste contexto, a proposta deste trabalho foi desenvolver nanossensores colorimétricos simples, de baixo custo, formados por polidiacetileno (PDA), copolímero tribloco F68, e dodecil sulfato de sódio (SDS), chamados de nanoblendas, para a detecção de ENRO em meio aquoso. Foram preparadas suspensões aquosas de nanoblendas com as concentrações fixas de: 1 mM de PDA, 13 mM de SDS e F68 1% (m/m). Foi avaliada a transição colorimétrica do azul para o vermelho das nanoblendas na presença de concentrações crescentes de ENRO, bem como a cinética desta transição a 25 °C e 30 °C. A 25 °C, à medida em que a [ENRO] aumentou houve um aumento da resposta colorimétrica (RC), sendo em [ENRO] igual a 2 mM a RC máxima de 85,01%. A mudança de cor do azul para o vermelho ocorreu pois a ENRO se particiona da solução para o interior das nanoblendas, interagindo com os constituintes e alterando a conformação das cadeias polidiacetilênicas. Esta alteração causa uma redução na distância para os elétrons II percorreram e ocorre uma alteração na absorção, resultando na mudança de cor do azul para o vermelho. A 30 °C o comportamento da RC com o aumento da [ENRO] foi semelhante. Entretanto, o aumento da temperatura favoreceu o aumento da RC, sendo que em [ENRO] igual a 2 mM, a RC máxima foi de 88,81%. Para a cinética de transição colorimétrica, foram obtidas as taxas cinéticas de transição colorimétrica (TTC), calculadas a partir da inclinação da parte linear da curva RC versus tempo. As equações das retas que representam a parte linear das curvas de cinética de transição colorimétrica dos pontos de RC a 25°C e a 30°C são respectivamente: RC = 1,93t – 16,33 e RC = 3,93t – 8,7. Logo, a TTC para 25 °C é de 1,93 %RC.min-1 e para 30 °C é de 3,93 %RC.min-1. Essa diferença em TTC ocorre devido às distintas difusões das moléculas de ENRO da solução para o interior da nanoblenda, interagindo com as cadeias polidiacetilênicas e alterando as suas conformações, levando a uma diferença na velocidade de transição de cor. Para se atingir uma RC de 40%, que pode ser facilmente visualizada, seriam necessários 29,18 min para a nanoblenda a 25 °C, porém apenas 12,39 min para a nanoblendas a 30 °C, indicando que o aumento da temperatura também favorece o aumento da cinética de transição colorimétrica. Portanto, os nanossensores desenvolvidos neste trabalho se mostraram de fácil construção, sensíveis, rápidos e apresentam alto potencial para detecção de resíduos de ENRO em alimentos, como leite e derivados, por exemplo. |