Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9706

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciências Exatas e da Terra
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Otávio Fernandes Magalhães
Orientador ANA CLARISSA DOS SANTOS PIRES
Outros membros Ana Flávia Coelho Pacheco, Jaqueline de Paula Rezende, LUIS HENRIQUE MENDES DA SILVA
Título Dispositivos Nanossensores para Detecção de Enrofloxacina
Resumo Enrofloxacina (ENRO) é um antibiótico comumente utilizado para combater infecções em gado de leite. Apesar da ENRO ser eficaz no tratamento da mastite, existe o risco de resíduos deste antibiótico estarem presentes em fluidos como o leite, representando um grande problema à saúde pública. Existem várias técnicas para detecção de resíduos de antibióticos em alimentos, contudo a maioria delas envolve o uso de equipamentos de alto custo e que exigem mão de obra especializada. Neste contexto, a proposta deste trabalho foi desenvolver nanossensores colorimétricos simples, de baixo custo, formados por polidiacetileno (PDA), copolímero tribloco F68, e dodecil sulfato de sódio (SDS), chamados de nanoblendas, para a detecção de ENRO em meio aquoso. Foram preparadas suspensões aquosas de nanoblendas com as concentrações fixas de: 1 mM de PDA, 13 mM de SDS e F68 1% (m/m). Foi avaliada a transição colorimétrica do azul para o vermelho das nanoblendas na presença de concentrações crescentes de ENRO, bem como a cinética desta transição a 25 °C e 30 °C. A 25 °C, à medida em que a [ENRO] aumentou houve um aumento da resposta colorimétrica (RC), sendo em [ENRO] igual a 2 mM a RC máxima de 85,01%. A mudança de cor do azul para o vermelho ocorreu pois a ENRO se particiona da solução para o interior das nanoblendas, interagindo com os constituintes e alterando a conformação das cadeias polidiacetilênicas. Esta alteração causa uma redução na distância para os elétrons II percorreram e ocorre uma alteração na absorção, resultando na mudança de cor do azul para o vermelho. A 30 °C o comportamento da RC com o aumento da [ENRO] foi semelhante. Entretanto, o aumento da temperatura favoreceu o aumento da RC, sendo que em [ENRO] igual a 2 mM, a RC máxima foi de 88,81%. Para a cinética de transição colorimétrica, foram obtidas as taxas cinéticas de transição colorimétrica (TTC), calculadas a partir da inclinação da parte linear da curva RC versus tempo. As equações das retas que representam a parte linear das curvas de cinética de transição colorimétrica dos pontos de RC a 25°C e a 30°C são respectivamente: RC = 1,93t – 16,33 e RC = 3,93t – 8,7. Logo, a TTC para 25 °C é de 1,93 %RC.min-1 e para 30 °C é de 3,93 %RC.min-1. Essa diferença em TTC ocorre devido às distintas difusões das moléculas de ENRO da solução para o interior da nanoblenda, interagindo com as cadeias polidiacetilênicas e alterando as suas conformações, levando a uma diferença na velocidade de transição de cor. Para se atingir uma RC de 40%, que pode ser facilmente visualizada, seriam necessários 29,18 min para a nanoblenda a 25 °C, porém apenas 12,39 min para a nanoblendas a 30 °C, indicando que o aumento da temperatura também favorece o aumento da cinética de transição colorimétrica. Portanto, os nanossensores desenvolvidos neste trabalho se mostraram de fácil construção, sensíveis, rápidos e apresentam alto potencial para detecção de resíduos de ENRO em alimentos, como leite e derivados, por exemplo.
Palavras-chave Nanossensores, antibióticos, transição colorimétrica
Forma de apresentação..... Oral
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