Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9692

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro UFV
Primeiro autor Bruna Romano Zucchetto
Orientador SOLANGE SILVEIRA PEREIRA
Outros membros Ana Helena Moretto Capobiango, Carolina de Almeida, TATIANA DO NASCIMENTO CAMPOS
Título Nutrigastro – atendimento nutricional ambulatorial para indivíduos portadores de doenças do aparelho digestivo e em tratamento oncológico
Resumo O suporte nutricional adequado é essencial para recuperação dos pacientes portadores de doenças e/ou manifestações do aparelho digestivo e em tratamento oncológico. Dessa forma, este projeto possui como objetivo realizar atendimento nutricional ambulatorial para indivíduos portadores de doenças do aparelho digestivo e em tratamento oncológico de Viçosa e microrregião. O projeto desenvolve-se no Consórcio Intermunicipal de Saúde da Microrregião de Viçosa (CISMIV) e atende, semanalmente, pacientes de todos os sexos e idades. Realiza-se avaliação nutricional por meio da Avaliação Global Subjetiva (AGS), avaliação antropométrica (aferição de peso, altura e circunferências corporais), entrevista com os pacientes para conhecimento da história da doença atual e da história clínica pregressa, anamnese alimentar e aplicação de questionário de frequência alimentar e recordatório habitual. A partir da análise dos dados obtidos efetua-se o diagnóstico nutricional de cada paciente e determinam-se as necessidades nutricionais, sugerindo o plano dietético e as orientações nutricionais de forma individualizada, visando à promoção da saúde. Além disso, são elaborados protocolos padronizados de atendimento nutricional específicos para cada grupo de doenças (gástricas, esofágicas, intestinais), bem como material de educação nutricional para distribuição aos pacientes e familiares. Percebeu-se adesão à alimentação proposta, evolução do estado nutricional e melhora do quadro clínico dos pacientes atendidos. Ademais, houve capacitação do bolsista PIBEX (Programa Institucional de Bolsas de Extensão Universitária) em atendimento ambulatorial e aprendizado significativo por meio de discussões dos casos atendidos, permitindo articulação entre as atividades de extensão universitária e as de ensino e pesquisa. Ressalta-se que os agendamentos das consultas, bem como os atendimentos nutricionais, aumentaram consideravelmente, visto utilização da internet, por meio do auxílio de redes sociais, para divulgação do projeto. O estado nutricional é um determinante crítico do sucesso do tratamento e qualidade de vida para esses pacientes, sendo fundamental para prevenção dos agravos. Por tanto, projetos de extensão são de extrema importância para o acompanhamento desses indivíduos, pois auxiliam na concretização da melhora do quadro destes pacientes, sendo ideal expandir a divulgação para que mais pessoas possam ser atingidas e beneficiadas com o atendimento oferecido.
Palavras-chave Doenças gastrointestinais, câncer, nutrição
Forma de apresentação..... Painel
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