Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9684

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Fitotecnia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Laryssa Bitencourt Teixeira Lima Brum
Orientador DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS
Outros membros Breno Canto Ferreira Ramalho, Daniel Teixeira Pinheiro, Hugo Aparecido Sabino dos Santos, Maycon Silva Martins
Título Germinação e vigor de sementes de Capsicum baccatum var. baccatum em função do armazenamento dos frutos
Resumo O armazenamento de frutos carnosos após a colheita pode trazer benefícios como a continuidade do processo de maturação das sementes, que por sua vez pode contribuir para que sejam atingidos níveis máximos de germinação e vigor de sementes. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento dos frutos de pimenta cumari na germinação e vigor das sementes. Os frutos maduros foram colhidos e armazenados a 20 oC por 0, 5, 10, 15 e 20 dias. As sementes foram extraídas manualmente, lavadas em água corrente e secas em temperatura ambiente. O teste de germinação foi conduzido em temperatura alternada de 20-30 oC e fotoperíodo de 8h. A germinação foi avaliada aos 30 dias e os resultados expressos em porcentagem. O vigor foi avaliado por meio dos testes de primeira contagem de germinação (avaliação no 14º dia) e pelo teste de condutividade elétrica. Para a condutividade elétrica, as sementes foram previamente pesadas e submersas em água durante 24 horas e a condutividade elétrica medida com uso de condutivímetro digital. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparados pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade. A germinação das sementes de 5 e 10 dias foram semelhantes entre si e superiores aos demais tratamentos. O tempo de 15 dias de armazenamento foi inferior a 5 e 10 mas inferior a 0 e 20 dias. O não armazenamento dos frutos (0 dias) acarretou na menor porcentagem de germinação observada. Na primeira contagem de germinação, os tratamentos com 5, 10 e 15 dias de armazenamento dos frutos foram semelhantes, com maior velocidade de germinação em relação aos de 0 e 20 dias. De maneira semelhante, a condutividade elétrica foi menor nos tempos de 5, 10 e 15 dias de armazenamento, indicando menor vigor do não armazenamento (0 dias) e 20 dias. O armazenamento pós-colheita dos frutos de pimenta cumari permite a maior germinação e expressão do vigor das sementes. Os tempos de 5 e 10 dias são os mais indicados para armazenamento dos frutos de pimenta cumari.
Palavras-chave Germinação, vigor, baccatum
Forma de apresentação..... Oral
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