ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Agrárias |
Área temática |
Ciências Agrárias |
Setor |
Departamento de Fitotecnia |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Laryssa Bitencourt Teixeira Lima Brum |
Orientador |
DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS |
Outros membros |
Breno Canto Ferreira Ramalho, Daniel Teixeira Pinheiro, Hugo Aparecido Sabino dos Santos, Maycon Silva Martins |
Título |
Germinação e vigor de sementes de Capsicum baccatum var. baccatum em função do armazenamento dos frutos |
Resumo |
O armazenamento de frutos carnosos após a colheita pode trazer benefícios como a continuidade do processo de maturação das sementes, que por sua vez pode contribuir para que sejam atingidos níveis máximos de germinação e vigor de sementes. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do armazenamento dos frutos de pimenta cumari na germinação e vigor das sementes. Os frutos maduros foram colhidos e armazenados a 20 oC por 0, 5, 10, 15 e 20 dias. As sementes foram extraídas manualmente, lavadas em água corrente e secas em temperatura ambiente. O teste de germinação foi conduzido em temperatura alternada de 20-30 oC e fotoperíodo de 8h. A germinação foi avaliada aos 30 dias e os resultados expressos em porcentagem. O vigor foi avaliado por meio dos testes de primeira contagem de germinação (avaliação no 14º dia) e pelo teste de condutividade elétrica. Para a condutividade elétrica, as sementes foram previamente pesadas e submersas em água durante 24 horas e a condutividade elétrica medida com uso de condutivímetro digital. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparados pelo teste de Tukey à 5% de probabilidade. A germinação das sementes de 5 e 10 dias foram semelhantes entre si e superiores aos demais tratamentos. O tempo de 15 dias de armazenamento foi inferior a 5 e 10 mas inferior a 0 e 20 dias. O não armazenamento dos frutos (0 dias) acarretou na menor porcentagem de germinação observada. Na primeira contagem de germinação, os tratamentos com 5, 10 e 15 dias de armazenamento dos frutos foram semelhantes, com maior velocidade de germinação em relação aos de 0 e 20 dias. De maneira semelhante, a condutividade elétrica foi menor nos tempos de 5, 10 e 15 dias de armazenamento, indicando menor vigor do não armazenamento (0 dias) e 20 dias. O armazenamento pós-colheita dos frutos de pimenta cumari permite a maior germinação e expressão do vigor das sementes. Os tempos de 5 e 10 dias são os mais indicados para armazenamento dos frutos de pimenta cumari. |
Palavras-chave |
Germinação, vigor, baccatum |
Forma de apresentação..... |
Oral |