Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9668

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Carolina de Almeida
Orientador SOLANGE SILVEIRA PEREIRA
Título Elaboração de material informativo para educação alimentar e nutricional na prevenção de câncer
Resumo É notória a expansão do câncer por todo o mundo. O estilo de vida relaciona-se mais a manifestação da enfermidade do que fatores puramente genéticos, determinando-se que a maioria dos cânceres podem ser prevenidos. Parte da população não reconhece o fato de que existe relação entre a alimentação e o desenvolvimento de câncer, tornando-se de grande valia o investimento em ações que visem levar informações às pessoas acerca de práticas que possam contribuir para diminuição dos riscos de desenvolvimento dessa doença. Objetivou-se elaborar material informativo para complementação de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) na prevenção de câncer. Buscou-se informações no período de março de 2017 a março de 2018 sobre a prevenção de câncer em estudos que mostram associações entre exposição ambiental, principalmente evolvendo a alimentação e nutrição, e o desenvolvimento da doença. O material informativo foi elaborado no período de março a junho de 2018. Foi formulada uma cartilha intitulada “Prato do Dia: Alimentação e Prevenção de Câncer”. Para montagem da cartilha foram criados documentos, na forma de imagens, no programa Adobe Photoshop CC 2018. As figuras utilizadas para as ilustrações das páginas foram retiradas dos sites www.unsplash.com, www.flaticon.com e www.freepik.com. As imagens salvas foram convertidas em PDF. Empregou-se linguagem simples, construindo-se um texto objetivo. O material servirá de complementação para ações relacionadas à Nutrição que ocorrem no Consórcio Intermunicipal de Saúde da Microrregião de Viçosa (CISMIV) e nos eventos do Programa PROVIDA da Universidade Federal de Viçosa -MG, além de clínicas e demais estabelecimentos de saúde que necessitarem do material. A cartilha “Prato do Dia: Alimentação e Prevenção de Câncer” possui 14 páginas, incluindo as temáticas abordadas e referências. As orientações consideradas na cartilha consistem em: uma breve introdução a respeito do assunto tratado (“Você sabia”), a necessidade de inclusão de mais frutas e hortaliças na alimentação, agrotóxicos, necessidade de preferência por cereais integrais, leguminosas e sementes, necessidade de se limitar o consumo de carnes vermelhas e evitar o consumo de embutidos, modo de preparo de carnes, além de outras orientações gerais como, amamentação, ingestão de bebidas alcoólicas, lista de ingredientes, armazenagem de alimentos e peso corporal. A cartilha “Prato do dia: Alimentação e Prevenção de Câncer” conta com conteúdo informativo a respeito de uma adequada alimentação e nutrição para reduzir o risco de desenvolvimento de câncer. Materiais educativos com informações de qualidade e linguagem acessível, contribuem para alertar a respeito de comportamentos saudáveis para com a alimentação, constituindo-se em importantes ferramentas de auxílio ao profissional de saúde.
Palavras-chave educação em saúde, nutrição, câncer
Forma de apresentação..... Painel
Gerado em 0,62 segundos.