Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9665

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Fitotecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Gabriela Maria Aparecida
Orientador LUIZ ANTONIO DOS SANTOS DIAS
Título Ensaio-Piloto de cacau: Base para o futuro cultivo em Minas Gerais
Resumo Há várias décadas que a economia mineira está limitada à produção de poucas commodities. Só o agronegócio é responsável por 28% da receita de exportação estadual e o café responde por 51% dessa pauta. Café (40%), cana-de-açúcar (18,2%), milho (11,9%) e soja (8,6%) respondem por 79% do valor da produção agrícola estadual. Esta pauta restrita de produtos exportáveis gera vulnerabilidade econômica e risco de colapso para o estado. O presente projeto pode contribuir para mudar esse cenário, pela introdução do cacau. O cacau é uma das principais commodities mundiais e, historicamente, seu preço é compensador. O cacau representa ótima fonte de receita, exploração de um cultivo perene sustentável de baixo impacto ambiental e, intensa e permanente demanda de mão-de-obra. O projeto propõe a introdução do cultivo clonal de cacau, altamente tecnificado, em uma das regiões mais pobres do estado, o norte mineiro (Janaúba), com vistas à geração de empregos, renda e fixação do homem no campo. A introdução do cacau se deu aproveitando o sombreamento proporcionado pelo cultivo já existente de bananeiras em Janaúba e que configura 1200 hectares irrigados por microaspersão. A região caracteriza-se por pequenas e médias propriedades, com mão-de-obra familiar, pouca opção de emprego e depauperamento ambiental. Esse cenário pode mudar com a introdução do cultivo de cacau. A base do projeto é o ensaio-piloto já instalado na Empresa Banarica, em Janaúba, em 29 de janeiro de 2013. O delineamento utilizado foi blocos casualizados, com 13 clones de cacaueiros tolerantes à vassoura-de-bruxa, quatro repetições e parcelas de quatro plantas, espaçadas de 3 x 2 m. O ensaio-piloto é irrigado por microaspersão. Em setembro de 2018, com quatro anos e meio de campo, o ensaio foi podado sob orientação do consultor Silvino Kruschewsky Neto. Essa operação de poda com especialista serviu de treinamento a toda equipe que acompanha o ensaio. Na oportunidade foi realizado também o I Workshop sobre a Cultura do Cacau (Desafios e potencialidades do cacau sombreado e a pleno sol no semiárido), em 28/09/2017, com boa participação de produtores rurais interessados em conhecer o cultivo. O ensaio recebeu adubação de solo (200 g por planta de N-P-K na fórmula 27-27-00) e tem sido colhido e monitorado sua produção de frutos e sementes. A expectativa é que o ensaio-piloto reproduza produções próximas de 1500 kg/ha a partir do sexto ano de campo e possibilite a seleção dos clones mais produtivos. Após seleção, os clones serão recomendados para plantios comerciais sob os bananais.
Agradecimentos: CNPq, Capes e Fapemig
Palavras-chave: Clone de cacau, agronegócio, norte mineiro, emprego e renda, Janaúba, melhoramento genético.
Palavras-chave Clone de cacau, agronegócio, norte mineiro
Forma de apresentação..... Painel
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