Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9663

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Gabriella Oliveira Ferreira
Orientador GLAUCE DIAS DA COSTA
Outros membros Graziele dos Santos da Conceição Gonçalves, Júlia Rodrigues de Oliveira, Mayra Willa Campos Orlando
Título Impacto das oficinas de Educação Alimentar e Nutricional no estado nutricional das crianças atendidas pela APOV
Resumo A alimentação saudável na infância e na adolescência é grande promotora de saúde e previne diversas doenças a curto e longo prazo. Iniciar ações de educação alimentar e nutricional desde a infância, num cenário de pobreza e desigualdade social e com tendências para maior acesso aos alimentos processados e ultraprocessados, é de extrema importância para garantir que as crianças conheçam e se familiarizem com os benefícios de uma alimentação saudável, prazerosa e balanceada, a fim de garantir saúde para essas crianças e evitar problemas posteriores como sobrepeso e obesidade. O objetivo deste trabalho é avaliar o impacto das oficinas de educação alimentar e nutricional (EAN) no estado nutricional das crianças atendidas pela APOV em Viçosa, Minas Gerais. As oficinas educativas constroem e consolidam o conhecimento juntamente com as crianças com foco no autocuidado, na higiene e na alimentação saudável. Tendo como base os pilares da educação propostos pela UNESCO (aprender a conhecer, aprender a fazer, aprender a conviver e aprender a ser), as oficinas são organizadas e planejadas de acordo com a idade, o contexto de vida e com foco na singularidade e as múltiplas inteligências das crianças. Baseadas na pedagogia de projetos, seguem as recomendações do novo Guia alimentar para a população brasileira, de modo claro e lúdico para as crianças. Das noventa e sete crianças avaliadas no ano de 2017, 9% delas apresentaram obesidade e 11% apresentaram sobrepeso. Contudo, das crianças que apresentaram sobrepeso, 91% delas conseguiram chegar a eutrofia no primeiro semestre de 2018. Já das crianças com Obesidade, nenhuma chegou a eutrofia até então. Até o momento, verifica-se que nossas ações estão surtindo efeito com resultados satisfatórios no estado nutricional das crianças. Com isso, concluímos que, trabalhar desde a infância a respeito do autocuidado, higiene e da alimentação saudável pode trazer benéficos no estado nutricional e consequentemente nas condições de vida e saúde dessas crianças.
Palavras-chave alimentação saudável, educação alimentar e nutricional, estado nutricional.
Forma de apresentação..... Painel
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