Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9659

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Ana Helena Moretto Capobiango
Orientador SOLANGE SILVEIRA PEREIRA
Outros membros Bruna Romano Zucchetto, Carolina de Almeida, TATIANA DO NASCIMENTO CAMPOS
Título Perfil epidemiológico dos pacientes atendidos pelo projeto de extensão Nutrigastro
Resumo Introdução: Doenças gastrointestinais, também chamadas de distúrbios gastrointestinais, acometem os órgãos e anexos do sistema digestivo, sendo estes esôfago, estômago, pâncreas, fígado, vesícula biliar, intestino delgado, intestino grosso, cólon, reto e ânus. Estes foram responsáveis por 66.044 óbitos no ano de 2016, segundo o Sistema de Informação sobre Mortalidade, sendo 46,32% destes óbitos ocorridos na Região Sudeste. Diante do exposto, surge o projeto de extensão NUTRIGASTRO: Atendimento nutricional ambulatorial para indivíduos portadores de doenças do aparelho digestivo de Viçosa e microrregião, visando suporte nutricional para indivíduos adultos com doenças do aparelho digestivo e tratamento oncológico, encaminhados para o Consórcio Intermunicipal de Saúde da Microrregião de Viçosa (CISMIV). Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos pacientes residentes em Viçosa e microrregião atendidos pelo NUTRIGASTRO. Descrição das principais ações: O Projeto oferece atendimentos às segundas-feiras no período de 13h às 17h. O atendimento consiste em consultas com uma discente do curso de nutrição e com a nutricionista responsável pelo projeto, que posteriormente estabelecem condutas nutricionais específicas a serem tomadas para cada distúrbio. Os pacientes são acompanhados mensalmente, sendo objetivo do NUTRIGASTRO o oferecimento de suporte nutricional para minimização dos sintomas dos distúrbios gastrointestinais e tratamento oncológico. Ademais, o Projeto também oferta a prescrição dietética individualizada, bem como orientações nutricionais aos pacientes e/ou acompanhantes visando a promoção da saúde e prevenção de agravos. Resultados: O NUTRIGASTRO atualmente tem 19 pacientes sob acompanhamento mensal, sendo que três destes apresentam diagnóstico de Cirrose, três de Refluxo Gastroesofágico e outros três têm Câncer, dois foram diagnosticados com Gastrite, dois com Retocolite e outros dois com Doença de Crohn. Em cada um dos outros quatro indivíduos foi constatado um dos distúrbios que seguem, Diverticulite, Síndrome do Intestino Irritável, Esofagite e Cirurgia Bariátrica. Conclusões: Percebeu-se adesão dos pacientes às propostas, evolução do estado nutricional e melhora do quadro clínico dos pacientes atendidos. O acompanhamento destes pacientes é de fundamental importância para contribuir com a promoção da saúde e prevenção de agravos. Ademais, projetos como este, são de extrema importância, pois auxiliam na concretização da melhora do quadro destes pacientes. Portanto, torna-se necessário maior investimento e divulgação de tais serviços a fim de que mais pessoas conheçam o NUTRIGASTRO e possam ser amparadas por ele.
Palavras-chave Nutrição, Doenças Gastrointestinais, Promoção da Saúde
Forma de apresentação..... Painel
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