Resumo |
Introdução: Doenças gastrointestinais, também chamadas de distúrbios gastrointestinais, acometem os órgãos e anexos do sistema digestivo, sendo estes esôfago, estômago, pâncreas, fígado, vesícula biliar, intestino delgado, intestino grosso, cólon, reto e ânus. Estes foram responsáveis por 66.044 óbitos no ano de 2016, segundo o Sistema de Informação sobre Mortalidade, sendo 46,32% destes óbitos ocorridos na Região Sudeste. Diante do exposto, surge o projeto de extensão NUTRIGASTRO: Atendimento nutricional ambulatorial para indivíduos portadores de doenças do aparelho digestivo de Viçosa e microrregião, visando suporte nutricional para indivíduos adultos com doenças do aparelho digestivo e tratamento oncológico, encaminhados para o Consórcio Intermunicipal de Saúde da Microrregião de Viçosa (CISMIV). Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos pacientes residentes em Viçosa e microrregião atendidos pelo NUTRIGASTRO. Descrição das principais ações: O Projeto oferece atendimentos às segundas-feiras no período de 13h às 17h. O atendimento consiste em consultas com uma discente do curso de nutrição e com a nutricionista responsável pelo projeto, que posteriormente estabelecem condutas nutricionais específicas a serem tomadas para cada distúrbio. Os pacientes são acompanhados mensalmente, sendo objetivo do NUTRIGASTRO o oferecimento de suporte nutricional para minimização dos sintomas dos distúrbios gastrointestinais e tratamento oncológico. Ademais, o Projeto também oferta a prescrição dietética individualizada, bem como orientações nutricionais aos pacientes e/ou acompanhantes visando a promoção da saúde e prevenção de agravos. Resultados: O NUTRIGASTRO atualmente tem 19 pacientes sob acompanhamento mensal, sendo que três destes apresentam diagnóstico de Cirrose, três de Refluxo Gastroesofágico e outros três têm Câncer, dois foram diagnosticados com Gastrite, dois com Retocolite e outros dois com Doença de Crohn. Em cada um dos outros quatro indivíduos foi constatado um dos distúrbios que seguem, Diverticulite, Síndrome do Intestino Irritável, Esofagite e Cirurgia Bariátrica. Conclusões: Percebeu-se adesão dos pacientes às propostas, evolução do estado nutricional e melhora do quadro clínico dos pacientes atendidos. O acompanhamento destes pacientes é de fundamental importância para contribuir com a promoção da saúde e prevenção de agravos. Ademais, projetos como este, são de extrema importância, pois auxiliam na concretização da melhora do quadro destes pacientes. Portanto, torna-se necessário maior investimento e divulgação de tais serviços a fim de que mais pessoas conheçam o NUTRIGASTRO e possam ser amparadas por ele. |