Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9658

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Marco Tulio Pardini Gontijo
Orientador JOSE GUILHERME PRADO MARTIN
Outros membros Ramila Cristiane Rodrigues, Sabrina Marcelino Amoglia
Título Atividade antimicrobiana de resíduos agroindustriais de café contra bactérias patogênicas de interesse alimentar
Resumo No Brasil, 3 milhões de toneladas de café (Coffea sp.) são produzidas anualmente. Desse total, em torno de 45 % corresponde a resíduos agroindustriais , que podem representar uma fonte promissora de compostos bioativos com atividade antimicrobiana. Os resíduos de café foram coletados de uma indústria localizada em Ervália-MG), secos em estufa a 40 °C por 24 h, imersos (3:1 v/m) em solventes com polaridade crescente (acetona, etanol e metanol) e mantidos sob agitação a 200 rpm a 50 °C por 1 h. A suspensão foi centrifugada a 2000 x g por 15 min, filtrada, e o solvente foi removido em evaporador rotatório a 40 °C. Em seguida, os extratos foram liofilizados a 52-80 μHg a - 60 °C e o pó resultante suspendido em solução com Dimetil Sulfóxido 2,5 % (v/v) para uma concentração de 100 g/L. O screening da atividade antimicrobiana foi realizado adicionando 25 mL de ágar BHI inoculado com Staphylococcus epidermidis ATCC 35984, S. aureus ATCC 6538 e ATCC 25923, Listeria monocytogenes ATCC 7644 e L. innocua ATCC 33090 (105 UFC.mL-1) em placas de Petri, nas quais poços de 8 mm de diâmetro foram feitos e preenchidos com 40 μL de cada extrato. Como controles negativo e positivo, 40 μL de Dimetil Sulfóxido 2,5 % (v/v) e 40 μL de cloranfenicol 750 g/L foram utilizados. As placas foram incubadas a 30 °C para Listeria spp. e 37 °C para Staphylococcus spp. por 24 h. Para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), a concentração dos extratos variou entre 25 g/L e 0,078 g/L. Os controles consistiram em caldo BHI inoculado com o patógeno (controle negativo) ou 200 μL de caldo BHI inoculado e acrescido de 30 μg de cloranfenicol (controle positivo). Após a incubação a 35 °C por 24 h, os poços foram acrescidos de 30 μL de resazurina 0,01 % (m/v) para verificar o crescimento microbiano. Para a determinação da concentração bactericida mínima (CBM), 10 μL de caldo foi removido de cada poço inibitório e gotejado em placas de Petri contendo ágar BHI, seguido de incubação por 24 h. Para a palha seca, somente o extrato acetônico demonstrou atividade antimicrobiana, com halos de inibição variando entre 9,00 mm ± 0,13 contra S. epidermidis e 10,05 mm ± 0,19 para S. aureus ATCC 6538. O extrato acetônico da película torrada demonstrou atividade antibacteriana variando entre 9,07 mm ± 0,12 a 12,05 mm ± 0,39 contra S. aureus ATCC 6538 e L. monocytogenes, respectivamente. Já o extrato metanólico apresentou halos de inibição entre 8,64 mm ± 0,17 e 11,95 mm ± 0,21 para os referidos patógenos. Os demais resíduos não demonstraram atividade antimicrobiana contra as bactérias testadas. A menor CIM encontrada foi de 12,50 g/L para os extratos acetônico e metanólico da película torrada. Nenhum extrato apresentou atividade bactericida. Esses resultados demonstram a potencial aplicação de resíduos agroindustriais de café como fontes alternativas de antimicrobianos contra bactérias na indústria de alimentos.
Palavras-chave Resíduos agroindustriais, Staphylococcus, Listeria
Forma de apresentação..... Oral
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