Resumo |
No Brasil, 3 milhões de toneladas de café (Coffea sp.) são produzidas anualmente. Desse total, em torno de 45 % corresponde a resíduos agroindustriais , que podem representar uma fonte promissora de compostos bioativos com atividade antimicrobiana. Os resíduos de café foram coletados de uma indústria localizada em Ervália-MG), secos em estufa a 40 °C por 24 h, imersos (3:1 v/m) em solventes com polaridade crescente (acetona, etanol e metanol) e mantidos sob agitação a 200 rpm a 50 °C por 1 h. A suspensão foi centrifugada a 2000 x g por 15 min, filtrada, e o solvente foi removido em evaporador rotatório a 40 °C. Em seguida, os extratos foram liofilizados a 52-80 μHg a - 60 °C e o pó resultante suspendido em solução com Dimetil Sulfóxido 2,5 % (v/v) para uma concentração de 100 g/L. O screening da atividade antimicrobiana foi realizado adicionando 25 mL de ágar BHI inoculado com Staphylococcus epidermidis ATCC 35984, S. aureus ATCC 6538 e ATCC 25923, Listeria monocytogenes ATCC 7644 e L. innocua ATCC 33090 (105 UFC.mL-1) em placas de Petri, nas quais poços de 8 mm de diâmetro foram feitos e preenchidos com 40 μL de cada extrato. Como controles negativo e positivo, 40 μL de Dimetil Sulfóxido 2,5 % (v/v) e 40 μL de cloranfenicol 750 g/L foram utilizados. As placas foram incubadas a 30 °C para Listeria spp. e 37 °C para Staphylococcus spp. por 24 h. Para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), a concentração dos extratos variou entre 25 g/L e 0,078 g/L. Os controles consistiram em caldo BHI inoculado com o patógeno (controle negativo) ou 200 μL de caldo BHI inoculado e acrescido de 30 μg de cloranfenicol (controle positivo). Após a incubação a 35 °C por 24 h, os poços foram acrescidos de 30 μL de resazurina 0,01 % (m/v) para verificar o crescimento microbiano. Para a determinação da concentração bactericida mínima (CBM), 10 μL de caldo foi removido de cada poço inibitório e gotejado em placas de Petri contendo ágar BHI, seguido de incubação por 24 h. Para a palha seca, somente o extrato acetônico demonstrou atividade antimicrobiana, com halos de inibição variando entre 9,00 mm ± 0,13 contra S. epidermidis e 10,05 mm ± 0,19 para S. aureus ATCC 6538. O extrato acetônico da película torrada demonstrou atividade antibacteriana variando entre 9,07 mm ± 0,12 a 12,05 mm ± 0,39 contra S. aureus ATCC 6538 e L. monocytogenes, respectivamente. Já o extrato metanólico apresentou halos de inibição entre 8,64 mm ± 0,17 e 11,95 mm ± 0,21 para os referidos patógenos. Os demais resíduos não demonstraram atividade antimicrobiana contra as bactérias testadas. A menor CIM encontrada foi de 12,50 g/L para os extratos acetônico e metanólico da película torrada. Nenhum extrato apresentou atividade bactericida. Esses resultados demonstram a potencial aplicação de resíduos agroindustriais de café como fontes alternativas de antimicrobianos contra bactérias na indústria de alimentos. |