Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9656

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa Outros
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Nayane Ferreira do Nascimento
Orientador JANE SELIA DOS REIS COIMBRA
Outros membros MARCIO AREDES MARTINS, Matheus Francióle Madureira, Monique Ellen Torres da Silva, Vanessa Matos Lasneau
Título Extração e quantificação de proteínas da biomassa da microalga Scenedesmus obliquus
Resumo O interesse nas microalgas como fonte de novos compostos vem aumentado nos últimos anos, com vistas à obtenção de materiais para indústrias de alimentação humana e animal, cosmética, farmacêutica e dos biocombustíveis. Microalgas apresentam uma capacidade superior de sequestro e conversão do CO2 em O2, potencial para crescimento rápido e podem ser cultivadas em áreas não adequadas para as culturas agrícolas tradicionais. Posto que as microalgas possuem um alto conteúdo de proteínas em sua composição objetivou-se neste trabalho a extração de proteínas da microalga Scendesmus obliquus e a sua quantificação pelo método de Lowry. A espécie de microalga foi cultivada no Laboratório de Biocombustíveis do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa; na sequencia foi coletada, concentrada para um teor de (20 a 30) % de sólidos e foi submetida ao rompimento mecânico das células por meio de um homogeneizador de pistão. A biomassa foi então congelada e seca em liofilizador. As proteínas (tanto a total como a proteína solúvel) foram quantificadas segundo a metodologia de Lowry, utilizando-se uma curva de albumina de soro bovino (BSA) como padrão. O método de Kjeldahl foi usado como referência para a determinação do teor proteico para o qual foi adotado o fator de conversão para nitrogênio proteico igual a 4,0. Testou-se a extração de proteínas variando-se os parâmetros temperatura (30 °C e 60 °C) e pH (10 e 12). os valores de pH foram ajustados com o uso de NaOH (1 M). O teor de proteínas totais da microalga variou entre 35,6 % e 35,9 %, respectivamente, quando quantificadas pelos métodos de Lowry e Kjeldahl. Desse total de proteínas, conseguiu-se extrair no máximo 13,62 % e 16,95 % utilizando pH igual a 10 e 12, nesta ordem, adotando-se uma temperatura de extração de 60 °C durante 2 horas de extração. Conclui-se que a espécie de microalga S. obliquus possui um alto teor proteico e assim apresenta potencial para ser usada como fonte alternativa de proteínas. Além disso, o método de Lowry mostrou-se eficaz para a quantificação de proteínas de microalga.
Palavras-chave Proteína alternativa, Lowry, alimentação humana
Forma de apresentação..... Painel
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