ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Exatas e Tecnológicas |
Área temática |
Engenharia/Tecnologia |
Setor |
Departamento de Tecnologia de Alimentos |
Bolsa |
Outros |
Conclusão de bolsa |
Não |
Apoio financeiro |
CNPq, FAPEMIG, Outros |
Primeiro autor |
Nayane Ferreira do Nascimento |
Orientador |
JANE SELIA DOS REIS COIMBRA |
Outros membros |
MARCIO AREDES MARTINS, Matheus Francióle Madureira, Monique Ellen Torres da Silva, Vanessa Matos Lasneau |
Título |
Extração e quantificação de proteínas da biomassa da microalga Scenedesmus obliquus |
Resumo |
O interesse nas microalgas como fonte de novos compostos vem aumentado nos últimos anos, com vistas à obtenção de materiais para indústrias de alimentação humana e animal, cosmética, farmacêutica e dos biocombustíveis. Microalgas apresentam uma capacidade superior de sequestro e conversão do CO2 em O2, potencial para crescimento rápido e podem ser cultivadas em áreas não adequadas para as culturas agrícolas tradicionais. Posto que as microalgas possuem um alto conteúdo de proteínas em sua composição objetivou-se neste trabalho a extração de proteínas da microalga Scendesmus obliquus e a sua quantificação pelo método de Lowry. A espécie de microalga foi cultivada no Laboratório de Biocombustíveis do Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa; na sequencia foi coletada, concentrada para um teor de (20 a 30) % de sólidos e foi submetida ao rompimento mecânico das células por meio de um homogeneizador de pistão. A biomassa foi então congelada e seca em liofilizador. As proteínas (tanto a total como a proteína solúvel) foram quantificadas segundo a metodologia de Lowry, utilizando-se uma curva de albumina de soro bovino (BSA) como padrão. O método de Kjeldahl foi usado como referência para a determinação do teor proteico para o qual foi adotado o fator de conversão para nitrogênio proteico igual a 4,0. Testou-se a extração de proteínas variando-se os parâmetros temperatura (30 °C e 60 °C) e pH (10 e 12). os valores de pH foram ajustados com o uso de NaOH (1 M). O teor de proteínas totais da microalga variou entre 35,6 % e 35,9 %, respectivamente, quando quantificadas pelos métodos de Lowry e Kjeldahl. Desse total de proteínas, conseguiu-se extrair no máximo 13,62 % e 16,95 % utilizando pH igual a 10 e 12, nesta ordem, adotando-se uma temperatura de extração de 60 °C durante 2 horas de extração. Conclui-se que a espécie de microalga S. obliquus possui um alto teor proteico e assim apresenta potencial para ser usada como fonte alternativa de proteínas. Além disso, o método de Lowry mostrou-se eficaz para a quantificação de proteínas de microalga. |
Palavras-chave |
Proteína alternativa, Lowry, alimentação humana |
Forma de apresentação..... |
Painel |