Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9652

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Hyanne Pereira Lima
Orientador MARISA ALVES NOGUEIRA DIAZ
Outros membros Gislaine Aparecida Purgato, Leandro José Gusmão, Luisa Soares Neves
Título Atividade antibacteriana de extratos de Remijia ferruginea sobre estirpes de Staphylococcus aureus causadoras de mastite bovina.
Resumo A mastite bovina é uma doença caracterizada pela inflamação do parênquima mamário, que promove uma redução da secreção do leite e alteração de seus constituintes, levando a grandes prejuízos no setor leiteiro. A doença é causada principalmente por bactérias, sendo a Staphylococcus aureus a mais comum. O protocolo atual de tratamento é a antibioticoterapia, mas a liberação de resíduos no leite e o surgimento de estirpes resistentes faz necessário o emprego de novas estratégias terapêuticas. Os produtos naturais são substâncias que apresentam vasta diversidade química e diferentes aplicações biológicas. A Remijia ferruginea, popularmente conhecida como quina-da-serra ou quina-mineira é utilizada na medicina popular como cicatrizante, para o tratamento de anemia e distúrbio estomacal. O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade antibacteriana dos extratos de Remijia ferruginea sobre diferentes estirpes de Staphylococcus aureus isoladas de mastite bovina. As folhas de R. ferrugínea foram coletadas e secas a 45 °C por aproximadamente 72h. Posteriormente, elas foram trituradas e colocadas em contato com o solvente etanol/água (1:1) por aproximadamente 24h. O extrato foi então filtrado e evaporado em rota evaporador. Esse processo de maceração foi repetido até o esgotamento da droga vegetal. O extrato bruto obtido foi então, liofilizado e armazenado a 4 °C. Foram preparados quatro extratos de acordo com a estação do ano em que a planta foi coletada (verão, primavera, outono e inverno). A atividade bacteriana dos extratos de R. ferrugínea foi testada sobre as cepas 8907, 8925, 8959, 9000 de S. aureus através da técnica de difusão em ágar pelo método pour plate. Para isso, 250 µL de uma suspensão contendo 108 UFC/mL foram adicionados em placas de Petri contendo 25 mL de ágar Mueller Hinton (Himedia®) ainda líquido. Furos de aproximadamente 5 mm de diâmetro e 3 mm de altura foram feitos no ágar e 10 µL dos extratos na concentração de 50 mg/mL adicionados a esses. Controles foram realizados com 10 µL de DMSO e 2,5 mg/ml de cefoperazone. As placas foram mantidas a 37 °C por 24h e os halos de inibição medidos em milímetros. Halos de inibição maiores que 7 mm foram considerados como resultados positivos. Os halos obtidos para os quatro extratos testados variaram entre 9 e 11 mm para todas as cepas de S. aureus testadas. Desta forma, conclui-se que os quatro extratos hidro alcoólicos de folhas de R. ferrugínea aponta uma atividade antibacteriana contra isolados de S. aureus.
Palavras-chave Remijia ferruginea, mastite bovina, Staphylococcus aureus
Forma de apresentação..... Painel
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