Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9650

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Luisa Soares Neves
Orientador VIRGINIA RAMOS PIZZIOLO
Outros membros Gislaine Aparecida Purgato, Hyanne Pereira Lima, Jefferson Viktor de Paula Barros Baêta, MARISA ALVES NOGUEIRA DIAZ
Título Atividade antimicrobiana de extrato de Salvia officinalis (L.) frente à Staphylococcus aureus isoladas de mastite bovina.
Resumo Mastite é uma resposta inflamatória da glândula mamária, considerada a principal doença infecto-contagiosa que acomete animais destinados à indústria leiteira. Entre os prejuízos advindos dessa patologia incluem-se a redução da produção e/ou da qualidade do leite, o aumento dos custos com tratamentos e até mesmo o abatimento precoce das vacas. As bactérias Staphylococcus aureus estão entre os principais agentes etiológicos causadores de mastite e atualmente o tratamento é feito principalmente pelo uso de antibióticos. Como alguns patógenos se tornaram resistentes à maioria dos antibióticos mais comuns, se faz necessário à busca por novas opções de terapêutica. Na medicina tradicional a Salvia officinalis (L.), tem sido utilizada para vários propósitos como: anti-inflamatório, antioxidante, tratamento de desordens gástricas, bactericida e fungicida. O objetivo deste trabalho foi analisar a atividade antibacteriana de extrato de S. officinalis sobre S. aureus isoladas de animais acometidos com mastite bovina. Neste trabalho foram utilizados quatro isolados, provenientes da Embrapa/CNPGL, Juiz de Fora – MG (8909, 8923, 8957, 9000). Para isso, foi realizado o teste de concentração inibitória mínima (CIM) do extrato hexânico de folhas de S. officinalis, utilizando diluições seriadas. Inicialmente, o extrato foi diluído em meio BHI. Posteriormente, 100 µL desta solução foram diluídos serialmente em microplacas de 96 poços, no total de 11 concentrações (10 mg.ml-1 – 0,009 mg.ml-1). A placa foi incubada durante 24 horas a 37 °C e 5% de CO2 e o corante resazurina foi utilizada como corante revelador da placa. Nos poços em que as bactérias estivessem viáveis, a resazurina foi convertida em resorufina, de colocação rosa. A CIM foi considerada como a menor concentração na qual não houve mudança na cor azul do corante. Os resultados de CIM do extrato hexânico de S. officinalis testado apresentou valores entre 0,15 e 0,60 mg.ml-1 para as cepas de S. aureus testadas. Esses resultados apontam uma atividade antibacteriana do extrato de S. officinalis contra isolados de S.aureus.
Palavras-chave Salvia officinalis, mastite bovina, Staphylococcus aureus
Forma de apresentação..... Painel
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