Resumo |
A alimentação e nutrição adequadas são imprescindíveis no desenvolvimento e crescimento de qualquer criança, promovendo a saúde e prevenindo futuras patologias. O objetivo deste estudo foi resgatar o vínculo das crianças, atendidas pela APOV, com o alimento e a natureza por meio de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). A oficina do projeto “Da horta à mesa” é realizada 1 vez na semana, na horta da Chácara Betânia, pertencente a Fraternidade Pequena Via, mantenedora da APOV. As atividades da oficina são elaboradas baseada nas metodologias ativas, proporcionando a participação das crianças, a troca de saberes, o desenvolvimento do autocuidado e da autonomia. As etapas das ações de EAN são: plantio e discussão sobre as hortaliças, execução de receitas culinárias com a hortaliça em questão, seguidas de degustação e dinâmica para fixação do conteúdo e troca de saberes, sendo todas essas atividades executadas pelas crianças, guiadas e supervisionadas pela monitora. Esta sequência se repete ao longo das oficinas, organizadas por módulos de cada parte da planta (raiz, caule, folha, frutos e flores), sendo possível o conhecimento das crianças sobre diversos grupos alimentares desde seu plantio até a preparação culinária. As hortaliças selecionadas são sempre escolhidas pensando na disponibilidade e acesso para a família da criança, buscando se assemelhar ao máximo com a realidade da comunidade do bairro. Ao final de cada oficina é feita uma autoavaliação pelas crianças, com o objetivo de que elas desenvolvam senso crítico-reflexivo. A partir dessas ações foram observadas, através do almoço que as crianças realizam na instituição, mudanças nos hábitos alimentares dessas crianças, as quais passaram a aceitar melhor alimentos antes rejeitados e desenvolveram curiosidade por alimentos novos, obtendo uma alimentação mais completa e com qualidade. Desenvolveram também a responsabilidade e autonomia, percebidas nas oficinas quando eles mesmos dividem suas funções e se organizam para execução da oficina. A horta e a prática culinária podem ser um meio eficaz para promoção da EAN, além da formação de um comportamento saudável com o alimento, à medida que desperta os sentidos (tato, olfato, paladar) e alia teoria e prática. |