Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9645

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Gabriella Bertelli Antonucci
Orientador GLAUCE DIAS DA COSTA
Outros membros Clarissa Isabela Aparecida dos Santos, Gabriella Oliveira Ferreira, Júlia Rodrigues de Oliveira, Maria Abreu Gott Cunha, Mayra Willa Campos Orlando
Título Da horta à mesa: relato de experiência sobre atividades de Educação Alimentar e Nutricional com crianças assistidas pela APOV, Viçosa MG
Resumo A alimentação e nutrição adequadas são imprescindíveis no desenvolvimento e crescimento de qualquer criança, promovendo a saúde e prevenindo futuras patologias. O objetivo deste estudo foi resgatar o vínculo das crianças, atendidas pela APOV, com o alimento e a natureza por meio de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). A oficina do projeto “Da horta à mesa” é realizada 1 vez na semana, na horta da Chácara Betânia, pertencente a Fraternidade Pequena Via, mantenedora da APOV. As atividades da oficina são elaboradas baseada nas metodologias ativas, proporcionando a participação das crianças, a troca de saberes, o desenvolvimento do autocuidado e da autonomia. As etapas das ações de EAN são: plantio e discussão sobre as hortaliças, execução de receitas culinárias com a hortaliça em questão, seguidas de degustação e dinâmica para fixação do conteúdo e troca de saberes, sendo todas essas atividades executadas pelas crianças, guiadas e supervisionadas pela monitora. Esta sequência se repete ao longo das oficinas, organizadas por módulos de cada parte da planta (raiz, caule, folha, frutos e flores), sendo possível o conhecimento das crianças sobre diversos grupos alimentares desde seu plantio até a preparação culinária. As hortaliças selecionadas são sempre escolhidas pensando na disponibilidade e acesso para a família da criança, buscando se assemelhar ao máximo com a realidade da comunidade do bairro. Ao final de cada oficina é feita uma autoavaliação pelas crianças, com o objetivo de que elas desenvolvam senso crítico-reflexivo. A partir dessas ações foram observadas, através do almoço que as crianças realizam na instituição, mudanças nos hábitos alimentares dessas crianças, as quais passaram a aceitar melhor alimentos antes rejeitados e desenvolveram curiosidade por alimentos novos, obtendo uma alimentação mais completa e com qualidade. Desenvolveram também a responsabilidade e autonomia, percebidas nas oficinas quando eles mesmos dividem suas funções e se organizam para execução da oficina. A horta e a prática culinária podem ser um meio eficaz para promoção da EAN, além da formação de um comportamento saudável com o alimento, à medida que desperta os sentidos (tato, olfato, paladar) e alia teoria e prática.
Palavras-chave prática culinária, educação alimentar e nutricional, comportamento alimentar
Forma de apresentação..... Painel
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