Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9616

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Gerson Augusto da Silveira
Orientador JANE SELIA DOS REIS COIMBRA
Outros membros EDUARDO BASILIO DE OLIVEIRA, Kely de Paula Correa, MARCOS ROGERIO TOTOLA, Mauricio Palmeira Chaves de Souza
Título Efeito das etapas de Pasteurização e de Homogeneização sobre as Propriedades de Transporte e Tensão Superficial do Leite Humano
Resumo Ao longo da cadeia produtiva do leite humano ordenhado, processado em Banco de Leite Humano para uso em unidades de tratamento intensivo neonatal, são observadas perdas no conteúdo energético do leite, com maior impacto em sua fração lipídica. A redução do conteúdo de lipídios do leite humano é de até 40 % e pode ter início na etapa de ordenha do leite, prosseguir pelas operações unitárias do processamento térmico (pasteurização, resfriamento, bombeamento, entre outras) e se prolongar até a etapa final, que é a de transporte (gavagem ou bomba de infusão) do leite por sondas nasogástricas até o recém-nascido. Assim, neste trabalho, foi avaliado o efeito das operações unitárias de pasteurização (a 65 oC por 30 minutos em banho termostático) e de homogeneização (em um aparelho de mixer a 40 oC durante 3 minutos) sobre o comportamento da densidade, da viscosidade e da tensão superficial do leite humano, em diferentes tempos de armazenamento (0, 15 e 30 dias de estocagem). O leite humano foi gentilmente cedido pelo Banco de Leite do Hospital São Sebastião de Viçosa-MG. A densidade do leite foi determinada usando um densímetro oscilatório. Para a medida da viscosidade do leite foi utilizado um viscosímetro. Os dados da tensão superficial foram obtidos com o auxílio de um tensiômetro de placa de Wilhelmy. A densidade variou entre (1028 e 1032) kg/m3. A viscosidade se manteve entre (2 e 2,2) cP. A tensão superficial oscilou entre (31,7 e 32,8) mN/m. Os resultados indicaram que a pasteurização do leite não alterou as propriedades em estudo. A introdução da etapa de homegeneização do leite com mixer causou pequenas variações na viscosidade e na tensão superficial que foram inferiores à 10 %. Assim, no decorrer do tempo de estocagem, as propriedades do leite submetido à operação de pasteurização e de homogeneização não exibiram grandes alterações. Neste cenário, é possível concluir que a inserção de uma etapa de homogeneização na linha de processamento do leite em Banco de Leite Humano permitirá a oferta de um leite com um aporte energético maior e com capacidade de suportar um maior tempo de armazenamento.
Palavras-chave Leite Humano, Homogeneização, Pasteurização
Forma de apresentação..... Painel
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