Resumo |
A doença periodontal é uma patologia que tem como principal característica a degeneração e inflamações das estruturas que dão alicerce aos dentes, sendo a moléstia que mais acomete os canídeos domésticos. A Gutiferona A (GA) é uma benzofenona que apresentou importante performance antibacteriana em estudos recentes, podendo servir de alternativa na terapêutica em várias afecções. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial antimicrobiano da GA frente a diversos gêneros bacterianos isoladas da boca de cão bem como o potencial de inibição da formação de biofilme em concentrações subinibitorias. Foram empregues 28 isolados obtidos da placa dental canina pertencentes à bacterioteca do LDBAC/DVT para avaliar a atividade antimicrobiana de GA e dentre estes, nove foram selecionados para avaliar a indução ou não da formação de biofilme utilizando concentrações subinibitorias de GA. O composto foi solubilizado em PBS e DMSO e diluições seriadas foram realizadas (1 mg/mL - 0,97 µg/mL). Para determinação da CIM foi usado placa de 96 poços, cada poço recebeu o composto solubilizado e o inóculo bacteriano (105 UFC mL-1). O controle positivo foi a cultura bacteriana e o negativo, PBS sendo realizado em triplicata e incubada em estufa a 37 °C overnight. A leitura foi feita em espectrofotômetro a 550 nm. Utilizou-se cinco concentrações subinibitórias da GA para verificar a indução ou inibição de produção do biofilme, tendo como referência a menor CIM obtida. Uma fração da cultura a 107 UFC/ mL, de cada isolado junto com o composto, nas diferentes concentrações, foi adicionado aos orifícios de placas de microtitulação em triplicatas. Essas placas foram incubadas a 37ºC overnight e a quantificação da produção dos biofilmes foi analisada com base nos valores de densidade óptica no leitor de placas a 550 nm, comparando com o controle positivo, com a prévia classificação dos isolados quanto a produção de biofilme. Quanto a CIM, todos dos gêneros estudados foram sensíveis ao GA em alguma das concentrações testadas. O gênero Streptococcus apresentou CIM de 15,62 µg/mL para 83% dos isolados testados. Para Staphylococcus, Lactobacillus, Bacillus, Leuconostoc, Haemophilus e Lactococcus a CIM encontrada estava entre 7,8 µg/mL a 31,25 µg/mL. O gênero Actinomyces apresentou a menor CIM, 3,9 µg/mL, enquanto Enterococcus apresentou a maior CIM, 62,5 µg/mL com 83% dos resultados. Os isolados dos gêneros Streptococcus e Bacillus foram classificados como fracos produtores de biofilme e a GA foi capaz de inibir a produção de um isolado em todas as concentrações e em um outro isolado inibiu somente na maior concentração. Os isolados de Staphylococcus, Enterococcus, Leuconostoc e Lactobacillus foram classificados como fortes produtores e a GA em sua maior concentração inibiu a produção de biofilmes. Conclui-se que a GA possui um bom potencial antimicrobiano e consegue inibir a produção de biofilme quando presente em concentrações subinibitórias. |