Resumo |
Considerando o crescente número de indivíduos, em especial crianças e adolescentes, atingidos por Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), se faz necessário promover uma abordagem educativa sobre a Alimentação Saudável voltada para conscientização desse público, de forma a diminuir o risco do desenvolvimento dessas doenças. Diante dessa realidade, a equipe do projeto de extensão universitária, crescendo com saúde: Alimentação Saudável e Segura em Creches filantrópicas no Município de Viçosa/MG, identificou a necessidade de oferecer atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN), em uma Instituição Filantrópica da cidade, conhecida como Associação de Proteção e Amparo Social (APAS). Assim, o objetivo da execução das atividades do projeto foi conscientizar escolares acolhidos pela instituição, sobre a importância da adoção de hábitos alimentares saudáveis. Para alcançar os objetivos traçados, as atividades foram realizadas em duas etapas. Na primeira, foi apresentado por metodologias ativas de ensino-aprendizagem, os dez passos para uma Alimentação Saudável como preconiza o Guia Alimentar para a População Brasileira, reformulado em 2014, seguido das doenças que podem estar associadas ao consumo exagerado de alimentos processados e ultraprocessados. Em sequência, realizou-se uma prática para visualizar a quantidade de açúcar, sal e gordura presente em produtos industrializados, a fim de demonstrar que são alimentos que devem ter seu consumo restrito. Na segunda etapa, procedeu-se a realização de Oficinas Culinárias no Laboratório de Estudo Experimental dos Alimentos do Departamento de Nutrição e Saúde na Universidade Federal de Viçosa (DNS/UFV), com preparações atraentes e saudáveis, elaboradas com ingredientes da horta da instituição, frutas da época e de preços mais acessíveis no mercado. A execução das receitas foi tarefa das crianças e jovens, com o auxílio e supervisão dos membros do projeto, com o intuito de despertar no público o interesse em preparar a própria refeição e evitar o consumo de processados e ultraprocessados. As preparações foram: panqueca de espinafre recheada com frango, suco de limão com melancia e sorbet de manga com banana. Como resultados alcançados até o momento, tem-se que a aprovação das receitas foi quase unânime, observou-se que, o público da APAS já possui um nível de conhecimento com relação à Alimentação Saudável, porém encontra dificuldades em incorporá-los a rotina diária. Para tanto, concluiu-se que a realização das dinâmicas permitiu instigá-los a refletir melhor sobre o alimento que ingerem, considerando o risco de desenvolverem doenças associadas à uma alimentação não saudável. Além disso, notou-se que a prática de cozinhar despertou neles o interesse em reproduzir as preparações em casa com a família. |