Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9514

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa PET
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Antônio Márcio Costa Ferreira
Orientador MARA GARCIA TAVARES
Outros membros Alice Cristina de Sampaio e Silva, Heriane Evangelista da Silva, Isabela Pereira da Silva Bento, Letícia Carlesso de Paula Sena, Luiz Otavio Guimaraes Ervilha, Mirelly Jady Fernandes e Silva, Natália Tolêdo Sacchetto, Patricia da Silva Mattosinhos
Título Contribuições do Projeto de Extensão Bioenlace para o aprendizado de alunos de uma escola pública do município de Cajuri – Minas Gerais
Resumo A aula prática tem grande importância no processo de ensino. Através dela o aluno se transforma em sujeito ativo no processo de aprendizagem, pois ele vivencia a teoria apresentada em sala de aula. Isso desperta a curiosidade e o interesse, o que possibilita o desenvolvimento de habilidades. Nesse sentido, o projeto de extensão Bioenlace oferece aulas práticas para alunos da Escola Estadual Capitão Arnaldo Dias de Andrade, do município de Cajuri (MG). O objetivo dessas aulas é aliar a teoria à prática, por meio de metodologias simples, que contribuam para uma aprendizagem significativa. Neste contexto, o presente trabalho descreve uma aula ministrada para a turma de 1º ano do Ensino Médio, sobre os componentes químicos das células e suas respectivas propriedades. Inicialmente, os alunos verificaram o processo de osmose utilizando folhas de alface e sal de cozinha. Para complementar, os estudantes tiveram a oportunidade de observar, com o microscópio de luz, hemácias bovinas em soluções hipotônica, isotônica e hipertônica. Essa atividade permitiu observar a diferença no tamanho e no formato das hemácias devido a entrada e saída de água. Dando prosseguimento, foi realizada a extração de DNA de morangos, para que os alunos pudessem ver os ácidos nucleicos macroscopicamente. Realizou-se também, um teste para identificação de proteínas, utilizando-se diferentes alimentos e sulfato de cobre, sendo que os alimentos que possuíam um teor proteico significativo apresentaram uma coloração azulada. Na sequência, testou-se, nos mesmos alimentos, a presença de amido, utilizando iodo e, os alunos observaram que apenas os alimentos de origem vegetal reagiram com o iodo. Para demonstrar as propriedades dos lipídeos, realizou-se um experimento adicionando óleo de soja à água e, posteriormente, adicionando óleo de soja ao álcool. Com isso, os alunos constataram que os lipídeos são apolares e não se dissolvem em água. Complementando essa demonstração, os alunos puderam ver células do tecido adiposo de ratos. Tais células apresentavam gotas lipídicas visíveis no microscópio. Ainda sobre os lipídeos, a turma observou a capacidade de impermeabilização que uma camada lipídica confere às folhas de algumas plantas, como a orelha-de-onça. No final, os alunos realizaram o experimento do “leite psicodélico”. Nesse processo utilizou-se leite, detergente e corantes líquidos de várias cores para que todos pudessem ver a movimentação das moléculas polares e apolares de uma maneira bem divertida. Os estudantes participaram de todas as atividades com entusiasmo, interagindo e buscando explicações para cada nova situação que surgia. Portanto, conclui-se que as atividades realizadas contribuíram para que os alunos entendessem melhor os conteúdos abordados.
Palavras-chave aula prática, componentes celulares, extensão
Forma de apresentação..... Painel
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