| ISSN | 2237-9045 |
|---|---|
| Instituição | Universidade Federal de Viçosa |
| Nível | Graduação |
| Modalidade | Extensão |
| Área de conhecimento | Ciências Biológicas e da Saúde |
| Área temática | Ciências Biológicas |
| Setor | Departamento de Nutrição e Saúde |
| Bolsa | PIBEX |
| Conclusão de bolsa | Não |
| Primeiro autor | Thamires Regina dos Santos Oliveira |
| Orientador | LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO |
| Outros membros | CAROLINA ARAUJO DOS SANTOS, CLAUDIA SOARES MONTEIRO DA SILVA, Laisa Medina Silva, MARIA DO CARMO FONTES DE OLIVEIRA, Priscila Daniele Ladeira |
| Título | Promoção da Alimentação Saudável na Infância: relato de atividades de extensão nos Laboratórios de Desenvolvimento Infantil e Desenvolvimento Humano (LDI/LDH) da Universidade Federal de Viçosa |
| Resumo | INTRODUÇÃO: A alimentação saudável na infância é fator determinante para o crescimento e desenvolvimento adequados, bem como para a prevenção de doenças em todas as fases da vida. Para a adoção de uma alimentação saudável, recomenda-se priorizar alimentos in natura, minimamente processados e preparações culinárias em detrimento aos produtos ultraprocessados prontos para o consumo. OBJETIVO: Este projeto visa promover a alimentação saudável na infância, em especial ao público vinculado aos Laboratórios de Desenvolvimento Infantil e de Desenvolvimento Humano (LDI/LDH) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). DESCRIÇÃO DAS PRINCIPAIS AÇÕES: No primeiro semestre de 2018 foram realizadas as seguintes atividades de extensão: avaliações antropométricas das crianças frequentadoras do LDI/LDH; confecção de um mural abordando o tema promoção da alimentação saudável e contendo sugestões de receitas e, também, orientações para redução do desperdício de alimentos; revisão do livro de receitas executadas em sala de aula, como parte dos conteúdos de ciências; elaboração de fichas técnicas de preparo dos alimentos, detalhando os per capitas e as porções para cada sala, de acordo com a faixa etária; revisão do Manual de Boas Práticas; planejamento de capacitação de colaboradores que acontecerá na primeira semana de agosto de 2018. Para a avaliação do estado nutricional das crianças, utilizou-se o software WhoAnthro. RESULTADOS ALCANÇADOS: Foram realizadas avaliação antropométrica de todas as crianças que estão frequentando regularmente a instituição. Os pais e/ou responsáveis pelas crianças identificadas com desvios nutricionais foram orientados a buscar acompanhamento nutricional em parceria com outros projetos de extensão da UFV. O mural foi atualizado semanalmente e exposto na entrada da instituição, para que os pais e/ou responsáveis visualizassem as informações no momento de entrada e saída dos mesmos. Foram revisadas 11 preparações culinárias e elaboradas as respectivas fichas técnicas que foram disponibilizadas para a profissional responsável pela alimentação da instituição. CONCLUSÃO: conclui-se que as ações de extensão desenvolvidas no projeto são abrangentes e importantes para a promoção da alimentação saudável das crianças. A integração com os colaboradores da instituição, pais e/ou responsáveis pelas crianças bem como com outros projetos de extensão da UFV permitirá um acompanhamento do crescimento das crianças e promoção da alimentação saudável a longo prazo. |
| Palavras-chave | Alimentação Saudável, Infância, Nutrição |
| Forma de apresentação..... | Painel |