Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9498

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Thamires Regina dos Santos Oliveira
Orientador LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO
Outros membros CAROLINA ARAUJO DOS SANTOS, CLAUDIA SOARES MONTEIRO DA SILVA, Laisa Medina Silva, MARIA DO CARMO FONTES DE OLIVEIRA, Priscila Daniele Ladeira
Título Promoção da Alimentação Saudável na Infância: relato de atividades de extensão nos Laboratórios de Desenvolvimento Infantil e Desenvolvimento Humano (LDI/LDH) da Universidade Federal de Viçosa
Resumo INTRODUÇÃO: A alimentação saudável na infância é fator determinante para o crescimento e desenvolvimento adequados, bem como para a prevenção de doenças em todas as fases da vida. Para a adoção de uma alimentação saudável, recomenda-se priorizar alimentos in natura, minimamente processados e preparações culinárias em detrimento aos produtos ultraprocessados prontos para o consumo. OBJETIVO: Este projeto visa promover a alimentação saudável na infância, em especial ao público vinculado aos Laboratórios de Desenvolvimento Infantil e de Desenvolvimento Humano (LDI/LDH) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). DESCRIÇÃO DAS PRINCIPAIS AÇÕES: No primeiro semestre de 2018 foram realizadas as seguintes atividades de extensão: avaliações antropométricas das crianças frequentadoras do LDI/LDH; confecção de um mural abordando o tema promoção da alimentação saudável e contendo sugestões de receitas e, também, orientações para redução do desperdício de alimentos; revisão do livro de receitas executadas em sala de aula, como parte dos conteúdos de ciências; elaboração de fichas técnicas de preparo dos alimentos, detalhando os per capitas e as porções para cada sala, de acordo com a faixa etária; revisão do Manual de Boas Práticas; planejamento de capacitação de colaboradores que acontecerá na primeira semana de agosto de 2018. Para a avaliação do estado nutricional das crianças, utilizou-se o software WhoAnthro. RESULTADOS ALCANÇADOS: Foram realizadas avaliação antropométrica de todas as crianças que estão frequentando regularmente a instituição. Os pais e/ou responsáveis pelas crianças identificadas com desvios nutricionais foram orientados a buscar acompanhamento nutricional em parceria com outros projetos de extensão da UFV. O mural foi atualizado semanalmente e exposto na entrada da instituição, para que os pais e/ou responsáveis visualizassem as informações no momento de entrada e saída dos mesmos. Foram revisadas 11 preparações culinárias e elaboradas as respectivas fichas técnicas que foram disponibilizadas para a profissional responsável pela alimentação da instituição. CONCLUSÃO: conclui-se que as ações de extensão desenvolvidas no projeto são abrangentes e importantes para a promoção da alimentação saudável das crianças. A integração com os colaboradores da instituição, pais e/ou responsáveis pelas crianças bem como com outros projetos de extensão da UFV permitirá um acompanhamento do crescimento das crianças e promoção da alimentação saudável a longo prazo.
Palavras-chave Alimentação Saudável, Infância, Nutrição
Forma de apresentação..... Painel
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