Resumo |
A soja [Glycine max (L.) Merr.] é a espécie vegetal mais utilizada como fonte de proteína e possui conteúdo aproximado de 37 % deste composto no grão. O teor de proteínas vem notadamente ganhando espaço e relevância nos programas comerciais e institucionais de melhoramento genético de soja. Este caráter é de herança quantitativa e se correlaciona negativamente com grande parte das principais características levadas em consideração em um programa de melhoramento desta cultura, com herdabilidade variando de 20 a 80%. Ainda, as progênies que possuem o maior percentual de óleo ou de proteína são aquelas pouco adaptadas ou ditas landraces, justificando assim os estudos que envolvem tais caracteres para obtenção de progênies produtivas e de altos teores de tais caracteres. Desta forma, o objetivo do trabalho foi estimar o coeficiente de correlação fenotípica (r) entre os percentuais de óleo e proteína de sementes de soja. Iniciou-se tal pesquisa com o plantio de um ensaio de campo com 255 RILs (Recombinant Inbred Lines) derivadas de F2:5, obtidas por meio de um cruzamento simples entre os acessos PMQS80 e PMQS12 do Programa de Melhoramento de Qualidade da Soja do BioAgro-UFV. O ensaio de campo foi estabelecido na estação experimental CEPET-UFV no município de Capinópolis-MG em novembro/2017, no delineamento em blocos incompletos, com 2 repetições e 5 testemunhas por bloco, e colhido em março/2018. Posteriormente, uma amostra de 30 sementes por parcela foi processada em moinho MARCONI MA020. O farelo foi analisado para o conteúdo de proteína e óleo por espectrometria de infravermelho próximo, por meio do equipamento Antaris II FT-NIR Analyzer. Os teores de óleo e proteína obtidos foram convertidos para percentuais em base seca. O software GENES foi utilizado para a execução do estudo de correlação entre as variáveis aleatórias x (óleo) e y (proteína). O resultado evidenciou um r = -0.664, significativo a 1% pelo teste t; e cov (x,y) = -3.4843. Denota-se que há existência de associação linear negativa entre as duas variáveis em estudo, uma vez que progênies de alto teor proteico, em geral, apresentaram valores inferiores de teor de óleo no grão, e vice-versa. Este resultado é consistente com aqueles já citados na literatura, em que foram relatados rfenotípico = -0,54 e rgenotípico= -0,66. Portanto, a seleção para o aumento da média de um dos caracteres citados tende a decrescer a média do outro. Assim, um programa de melhoramento de soja pode, alternativamente, executar projetos de aumento de proteína e óleo separadamente, mas de forma paralela aos projetos de aumento de produtividade para obtenção de progênies superiores e lançamento destas como cultivares comerciais. |