Resumo |
O kefir como bebida é um leite fermentado preparado a partir de grãos de kefir que contém bactérias e leveduras em simbiose, fato que o difere de outros produtos fermentados do leite potencialmente probiótico. Além de sua microbiota diversa, durante a fermentação são produzidos compostos bioativos com potenciais efeitos benéficos à saúde, tais como o efeito antitumoral, anti-inflamatório, antibacteriano. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do consumo regular do kefir de leite na redução do risco de desenvolvimento de lesões pré-neoplásicas no cólon de ratos Wistar. Foram utilizados 30 ratos machos, separados randomicamente nos grupos controle e grupo kefir, os quais receberam diariamente via gavagem água destilada, leite de vaca integral e kefir de leite integral segundo o grupo experimental ao qual pertenciam. Após receberem durante 5 semanas as intervenções supracitadas, todos os animais foram submetidos ao protocolo de indução química das lesões pré-neoplásicas. Durante (2 semanas) e após (13 semanas) a indução os animais continuaram recebendo suas respectivas intervenções, totalizando 20 semanas experimentais. Transcorrido esse período os animais sofreram eutanasia e procedeu-se com a coleta de tecidos para a análise. Os grupos leite e kefir exibiram uma redução de 27 e 36%, respectivamente, na quantidade de focos de criptas aberrantes colônicas em comparação ao grupo controle (p ≤ 0,001). Quanto aos mecanismos envolvidos quando da utilização do kefir, pode-se inferir que os probióticos utilizados teriam contribuído para a redução das lesões colônicas. Constatou-se também que o consumo do kefir proprocionou uma redução no percentual de excreção de manitol e da razão de excreção de lactulose/manitol (p = 0,02) quando comparado ao controle, o que sugere ter proporcionado uma redução da permeabilidade intestinal. Ainda, a concentração colônica das citocinas pró-inflamatórias TNF-α (p = 0,038) e o IL-1β (p = 0,017) encontravam-se aumentadas no grupo kefir em comparação aos demais, enquanto as concentrações de IL12p70 e IFN-ɣ foram semelhantes entre os grupos. Desse modo, conclui-se que o consumo regular do kefir foi capaz de reduzir o desenvolvimento das lesões pré-neoplásicas quimicamente induzidas, podendo ser atribuído também à redução da permeabilidade intestinal e ao efeito imunomodulatório proporcionado pelo probiótico. |