Resumo |
Em sistemas de produção animal, a capacidade de consumo de alimentos em quantidade suficiente é um fator importante, suprindo as exigências de mantença e produção. O conteúdo fibroso da dieta tem como características ser inversamente proporcional à disponibilidade de energia e diretamente ligado ao efeito de repleção. O processamento ou redução de partícula acontece na tentativa de manipulação destas características. Para compreensão do efeito de mudança físico-química das rações sobre a produção de leite, podem-se utilizar modelos matemáticos não lineares. O banco de dados foi retirado de um experimento realizado em fevereiro de 2009, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas 48 cabras adultas, com massa corporal e idade similares. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 4: tamanho de partícula da forragem (2, 5 e 15 cm de comprimento) e níveis de fibra em detergente neutro oriunda da forragem (FDNf) (34, 41, 49 e 57% FDNf). Para análise da curva de lactação, foi utilizado o modelo não linear de Wood (1967), representado pela equação Y=at^(b ) e^(-ct)•, no qual Y é a produção de leite no tempo t, que pode ser representado por dias ou semanas; a é o parâmetro relacionado à produção inicial de leite; b define a taxa de ascensão média na fase pré-pico de produção; e c indica a taxa média de declínio da produção. O melhor modelo não linear foi selecionado pelo critério de Akaike. Foi calculada a persistência de lactação por meio da equação c^(-(b+1)), contrastadas através do intervalo de confiança com nível de significância α 0,05%. Todas as análises foram feitas utilizando a função nlme no software R. O aumento do tamanho de partícula de 2 cm para 5 cm e 15 cm levou à redução, respectivamente, de 8,79% e 39,74% na persistência de lactação. O aumento da concentração de 34% para 57% de FDNf reduziu, em média, 8% a persistência de lactação. Não foi possível observar nenhuma tendência na interação entre tamanho de partícula e FDNf. Conclui-se que a manipulação do tamanho de partícula e da quantidade de fibra afeta a persistência de lactação de cabras. |