Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9459

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Lázaro Henrique da Silva
Orientador CRISTINA MATTOS VELOSO
Outros membros Erica Beatriz Schultz, MARCELO TEIXEIRA RODRIGUES, Rafael Marzall do Amaral, Skarllet Durães de Souza
Título Persistência de lactação de cabras alimentadas com diferentes níveis de fibra e tamanho da partícula na dieta
Resumo Em sistemas de produção animal, a capacidade de consumo de alimentos em quantidade suficiente é um fator importante, suprindo as exigências de mantença e produção. O conteúdo fibroso da dieta tem como características ser inversamente proporcional à disponibilidade de energia e diretamente ligado ao efeito de repleção. O processamento ou redução de partícula acontece na tentativa de manipulação destas características. Para compreensão do efeito de mudança físico-química das rações sobre a produção de leite, podem-se utilizar modelos matemáticos não lineares. O banco de dados foi retirado de um experimento realizado em fevereiro de 2009, no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Foram utilizadas 48 cabras adultas, com massa corporal e idade similares. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 4: tamanho de partícula da forragem (2, 5 e 15 cm de comprimento) e níveis de fibra em detergente neutro oriunda da forragem (FDNf) (34, 41, 49 e 57% FDNf). Para análise da curva de lactação, foi utilizado o modelo não linear de Wood (1967), representado pela equação Y=at^(b ) e^(-ct)•, no qual Y é a produção de leite no tempo t, que pode ser representado por dias ou semanas; a é o parâmetro relacionado à produção inicial de leite; b define a taxa de ascensão média na fase pré-pico de produção; e c indica a taxa média de declínio da produção. O melhor modelo não linear foi selecionado pelo critério de Akaike. Foi calculada a persistência de lactação por meio da equação c^(-(b+1)), contrastadas através do intervalo de confiança com nível de significância α 0,05%. Todas as análises foram feitas utilizando a função nlme no software R. O aumento do tamanho de partícula de 2 cm para 5 cm e 15 cm levou à redução, respectivamente, de 8,79% e 39,74% na persistência de lactação. O aumento da concentração de 34% para 57% de FDNf reduziu, em média, 8% a persistência de lactação. Não foi possível observar nenhuma tendência na interação entre tamanho de partícula e FDNf. Conclui-se que a manipulação do tamanho de partícula e da quantidade de fibra afeta a persistência de lactação de cabras.
Palavras-chave caprino, nutrição, ruminante
Forma de apresentação..... Painel
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