Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9448

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Brise Aguiar Rocha de Jesus
Orientador REGINA CELIA RODRIGUES DE MIRANDA MILAGRES
Outros membros ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA, Gabriela de Oliveira Dutra, Maria Abreu Gott Cunha, Michaele Alexandra de Souza, Renata Conceicao Pimentel de Lima
Título Educação Alimentar e Nutricional para idosos atendidos pelo CRAS do município de Viçosa-MG
Resumo A alimentação é um fator importante para mantermos a saúde e o bem estar, tanto físico quanto psicológico da população. Na velhice, essa alimentação se torna mais dificultada a cada ano que se passa. E com os novos arranjos familiares estão aparecendo cada vez mais idosos que vivem sozinhos, sem seus familiares. O trabalho teve como objetivo conscientizar os idosos quanto à redução na quantidade de sal, açúcar e gordura. Os idosos que são atendidos no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) da cidade de Viçosa, Minas Gerais relataram em uma atividade prévia sobre Educação Alimentar e Nutricional que consomem alta quantidade de sal, açúcar e gordura. Diante disso, foram realizadas atividades que incluíram uma roda de conversa e uma oficina culinária com os idosos. Na roda de conversa foram abordados assuntos como: redução da ingestão de açúcar e quais os tipos mais utilizados (mascavo, demerara, cristal e refinado); uso controlado de adoçantes (naturais e sintéticos); tipos e uso consciente de óleos (girassol, soja, milho e canola), gorduras (banha de porco), manteiga e margarina citando suas diferenças e suas vantagens e desvantagens. Também foi abordado o uso adequado e quantidade de sal nas refeições. Na oficina culinária, foi preparada a seguinte refeição: salada de quiabo grelhado com beterraba cozida; prato principal: creme de abóbora com cubos de frango e couve crocante; arroz branco com brócolis; feijão carioca; suco de laranja com cenoura e hortelã e sobremesa: abacaxi e banana gratinadas com canela. Para cada uma dessas preparações foram construídas fichas técnicas procurando-se reduzir/adequar as quantidades de sal, gordura e açúcar. Observou-se que os idosos participaram ativamente da roda de conversas, procurando sanar as suas dúvidas e relatando como utilizam o sal, o açúcar e as gorduras no dia a dia. Eles demonstraram bastante interesse pelo assunto e pelas receitas que foram preparadas. Percebeu-se no momento da degustação que todas as preparações foram bem aceitas pelos idosos ainda que estas tivessem menos sal, gordura e açúcar do que eles estavam acostumados a usar em casa. Eles revelaram que pretendiam reproduzi-las em suas refeições. Concluímos que as informações fornecidas podem contribuir para que os idosos tenham uma alimentação mais saudável e nutritiva sem perder o paladar dos alimentos.
Palavras-chave Alimentação, oficina culinária, consumo consciente de alimentos
Forma de apresentação..... Painel
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