ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Graduação |
Modalidade |
Extensão |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Ciências Biológicas |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Brise Aguiar Rocha de Jesus |
Orientador |
REGINA CELIA RODRIGUES DE MIRANDA MILAGRES |
Outros membros |
ELIANA CARLA GOMES DE SOUZA, Gabriela de Oliveira Dutra, Maria Abreu Gott Cunha, Michaele Alexandra de Souza, Renata Conceicao Pimentel de Lima |
Título |
Educação Alimentar e Nutricional para idosos atendidos pelo CRAS do município de Viçosa-MG |
Resumo |
A alimentação é um fator importante para mantermos a saúde e o bem estar, tanto físico quanto psicológico da população. Na velhice, essa alimentação se torna mais dificultada a cada ano que se passa. E com os novos arranjos familiares estão aparecendo cada vez mais idosos que vivem sozinhos, sem seus familiares. O trabalho teve como objetivo conscientizar os idosos quanto à redução na quantidade de sal, açúcar e gordura. Os idosos que são atendidos no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) da cidade de Viçosa, Minas Gerais relataram em uma atividade prévia sobre Educação Alimentar e Nutricional que consomem alta quantidade de sal, açúcar e gordura. Diante disso, foram realizadas atividades que incluíram uma roda de conversa e uma oficina culinária com os idosos. Na roda de conversa foram abordados assuntos como: redução da ingestão de açúcar e quais os tipos mais utilizados (mascavo, demerara, cristal e refinado); uso controlado de adoçantes (naturais e sintéticos); tipos e uso consciente de óleos (girassol, soja, milho e canola), gorduras (banha de porco), manteiga e margarina citando suas diferenças e suas vantagens e desvantagens. Também foi abordado o uso adequado e quantidade de sal nas refeições. Na oficina culinária, foi preparada a seguinte refeição: salada de quiabo grelhado com beterraba cozida; prato principal: creme de abóbora com cubos de frango e couve crocante; arroz branco com brócolis; feijão carioca; suco de laranja com cenoura e hortelã e sobremesa: abacaxi e banana gratinadas com canela. Para cada uma dessas preparações foram construídas fichas técnicas procurando-se reduzir/adequar as quantidades de sal, gordura e açúcar. Observou-se que os idosos participaram ativamente da roda de conversas, procurando sanar as suas dúvidas e relatando como utilizam o sal, o açúcar e as gorduras no dia a dia. Eles demonstraram bastante interesse pelo assunto e pelas receitas que foram preparadas. Percebeu-se no momento da degustação que todas as preparações foram bem aceitas pelos idosos ainda que estas tivessem menos sal, gordura e açúcar do que eles estavam acostumados a usar em casa. Eles revelaram que pretendiam reproduzi-las em suas refeições. Concluímos que as informações fornecidas podem contribuir para que os idosos tenham uma alimentação mais saudável e nutritiva sem perder o paladar dos alimentos. |
Palavras-chave |
Alimentação, oficina culinária, consumo consciente de alimentos |
Forma de apresentação..... |
Painel |