Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9380

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Clara Regina Santos Batistelli
Orientador ROSANGELA MINARDI MITRE COTTA
Outros membros Heloisa Helena Dias, Laura Camargo de Oliveira, Luiza Delazari Borges, Luma de Oliveira Comini
Título Avaliação do estado nutricional de indivíduos com diagnóstico de hipertensão arterial e diabetes mellitus acompanhados pelas equipes das Estratégias de Saúde da Família
Resumo Introdução: a população brasileira nas últimas décadas passou por uma mudança nos perfis demográfico, epidemiológico e nutricional, destacando-se o recrudescimento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Mais especificamente, destaca-se as alterações do estado nutricional nas morbidades associadas a esta condição, dentre elas a hipertensão arterial sistêmica (HAS), o diabetes mellitus (DM) e as dislipidemias. Para avaliar o estado nutricional, o índice de massa corporal (IMC) é bastante utilizado como indicador do estado nutricional por possuir boa correlação com a massa corporal e baixa correlação com a estatura, sendo considerado conveniente e de fácil execução no diagnóstico de obesidade. Objetivos: avaliar o estado nutricional de indivíduos com diagnóstico de HAS e DM acompanhados pelos profissionais das Estratégias de Saúde da Família (ESF). Metodologia: estudo transversal realizado com 102 indivíduos acompanhados por 3 ESF do município de Viçosa, Minas Gerais. Para a análise do estado nutricional, avaliaram- se dados antropométricos (peso, altura e IMC). O IMC foi calculado por meio da relação entre o peso e a estatura ao quadrado (P/E²), e classificado de acordo com os critérios da OMS para adultos e LIPSCHITZ para idosos. Os dados são apresentados em medidas de frequência. Resultados: a média de idade dentre os indivíduos avaliados foi de 59 anos, em relação a escolaridade observou-se uma média de 5 anos de estudo, sendo a maioria da população de aposentados (55%). Em relação ao estado nutricional, 3,9% foram diagnosticados com baixo peso, 34,3% como eutróficos, 30,4 % apresentaram sobrepeso e 36% apresentaram diferentes graus de obesidade (grau 1, 2 ou 3. Conclusão: os achados deste estudo demonstraram uma elevada prevalência de sobrepeso e de obesidade. Destarte, destaca-se a importância do diagnóstico do estado nutricional em indivíduos cadastrados nas ESF, visando o planejamento pelas equipes de ações de prevenção de enfermidades e agravos, em especial para aqueles indivíduos que apresentam fatores de risco para complicações decorrentes destas enfermidades. Neste sentido, há que se salientar a importância estratégica do profissional nutricionista no cuidado à população atendida em nível da Atenção Primária à Saúde.
Palavras-chave Avaliação Nutricional, Hipertensão arterial, Estratégia de Saúde da Família
Forma de apresentação..... Painel
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