Resumo |
INTRODUÇÃO: as Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT) constituem um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Neste contexto a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM, representam as de maior relevância epidemiológica. A prevenção e controle destas morbidades demandam modificações no estilo de vida, que devem ser implementadas em nível da Atenção Primária à Saúde (APS). Neste contexto a alimentação adequada, principalmente em relação ao consumo de óleo, sal e açúcar, redução e controle do peso corporal, prática de atividade física e combate ao tabagismo e consumo excessivo de álcool representam os principais fatores ambientais modificáveis para redução do risco e incidência de HAS e DM. Especificamente sobre o consumo de óleo, sal e açúcar, estes devem ser moderados devido a relação de seu consumo excessivo com o desenvolvimento de DCNT. OBJETIVO: identificar o consumo per capita de óleo, sal e açúcar dos indivíduos com diagnóstico de HAS e/ou DM cadastrados na APS do município de Viçosa, MG. METODOLOGIA: trata-se de um estudo transversal, realizado com portadores de HAS e/ou DM acompanhados pelas Estratégia de Saúde da Família (ESF) do município de Viçosa, MG. No município em estudo, 6624 indivíduos estão cadastrado com diagnóstico de HAS e DM. Destes fizeram parte do estudo 687, representando 10,37%. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas e avaliação antropométrica (peso, estatura, circunferência da cintura e índice de massa corporal). Os valores per capita/dia de óleo, sal e açúcar foram obtidos pela estimativa do consumo mensal destes alimentos divido pelo número de dias do mês e pelo número de moradores do domicílio. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (UFV). RESULTADOS: dentre os indivíduos analisados, 40,76% eram do sexo feminino. 45,41% possui idade superior a 60 anos. Quanto ao estado nutricional, encontrou-se uma média de IMC de 28,23kg/m², indicando sobrepeso. Em relação a circunferência do abdômen encontrou-se uma média de 101cm, sendo a maioria classificado com risco cardiovascular. Com relação ao consumo alimentar, a média de consumo per capita/dia de sal foi 12,3g estando 307,5% acima do recomendado, entretanto, o consumo per capita/dia de açúcar e de óleo foi de 53,5g e 29,7mL respectivamente estando estas dentro do recomendado. Destaca-se que segundo a VII Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial, o valor per capita/dia recomendado é de 4g de sal, 56g de açúcar e 30mL de óleo para portadores de DCNT. CONCLUSÕES: o presente estudo demonstrou um elevado consumo sal, pelos indivíduos com diagnóstico de HAS e DM assistidos pela APS, o que evidencia a importância de se implementar estratégias de promoção da saúde e prevenção de agravos a este grupo populacional, destacando-se o aconselhamento nutricional. |