Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9379

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Naycelle Aparecida Gomes Ribeiro
Orientador ROSANGELA MINARDI MITRE COTTA
Outros membros Laura Camargo de Oliveira, Luiza Delazari Borges, Luma de Oliveira Comini, Rogério Elias Gomes do Prado
Título Consumo per capita de óleo, sal e açúcar de adição dos indivíduos com diagnóstico de Hipertensão Arterial e/ou Diabetes Mellitus cadastrados na Atenção Primária à Saúde
Resumo INTRODUÇÃO: as Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCNT) constituem um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. Neste contexto a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM, representam as de maior relevância epidemiológica. A prevenção e controle destas morbidades demandam modificações no estilo de vida, que devem ser implementadas em nível da Atenção Primária à Saúde (APS). Neste contexto a alimentação adequada, principalmente em relação ao consumo de óleo, sal e açúcar, redução e controle do peso corporal, prática de atividade física e combate ao tabagismo e consumo excessivo de álcool representam os principais fatores ambientais modificáveis para redução do risco e incidência de HAS e DM. Especificamente sobre o consumo de óleo, sal e açúcar, estes devem ser moderados devido a relação de seu consumo excessivo com o desenvolvimento de DCNT. OBJETIVO: identificar o consumo per capita de óleo, sal e açúcar dos indivíduos com diagnóstico de HAS e/ou DM cadastrados na APS do município de Viçosa, MG. METODOLOGIA: trata-se de um estudo transversal, realizado com portadores de HAS e/ou DM acompanhados pelas Estratégia de Saúde da Família (ESF) do município de Viçosa, MG. No município em estudo, 6624 indivíduos estão cadastrado com diagnóstico de HAS e DM. Destes fizeram parte do estudo 687, representando 10,37%. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas e avaliação antropométrica (peso, estatura, circunferência da cintura e índice de massa corporal). Os valores per capita/dia de óleo, sal e açúcar foram obtidos pela estimativa do consumo mensal destes alimentos divido pelo número de dias do mês e pelo número de moradores do domicílio. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa (UFV). RESULTADOS: dentre os indivíduos analisados, 40,76% eram do sexo feminino. 45,41% possui idade superior a 60 anos. Quanto ao estado nutricional, encontrou-se uma média de IMC de 28,23kg/m², indicando sobrepeso. Em relação a circunferência do abdômen encontrou-se uma média de 101cm, sendo a maioria classificado com risco cardiovascular. Com relação ao consumo alimentar, a média de consumo per capita/dia de sal foi 12,3g estando 307,5% acima do recomendado, entretanto, o consumo per capita/dia de açúcar e de óleo foi de 53,5g e 29,7mL respectivamente estando estas dentro do recomendado. Destaca-se que segundo a VII Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial, o valor per capita/dia recomendado é de 4g de sal, 56g de açúcar e 30mL de óleo para portadores de DCNT. CONCLUSÕES: o presente estudo demonstrou um elevado consumo sal, pelos indivíduos com diagnóstico de HAS e DM assistidos pela APS, o que evidencia a importância de se implementar estratégias de promoção da saúde e prevenção de agravos a este grupo populacional, destacando-se o aconselhamento nutricional.
Palavras-chave Hipertensos, Diabéticos, Atenção Primaria
Forma de apresentação..... Painel
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