Resumo |
A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) consiste no acesso a alimentos em quantidade suficiente sem comprometer outras necessidades. Neste sentido, a agricultura familiar, que tem como características a diversidade e o cultivo de produtos para o mercado local e para o autoconsumo tem um papel fundamental na garantia da SAN. O presente estudo objetivou avaliar a Segurança Alimentar e Nutricional de agricultores familiares fornecedores ao Programa de Alimentação Escolar (PNAE) em Viçosa-MG, considerando a disponibilidade domiciliar de alimentos. Trata-se de um estudo transversal que teve como unidade de estudo famílias de agricultores familiares que forneceram ao PNAE nos anos de 2011 a 2016, no Município de Viçosa-MG. Para avaliação da Segurança Alimentar e Nutricional aplicou-se inquérito contendo lista de alimentos para mensurar a disponibilidade calórica no domicílio. O(a) responsável pela compra e produção de refeições no domicílio foi orientado(a) a relatar a quantidade adquirida de cada alimento nos 30 dias anteriores a visita, bem como a procedência: compra, produção, doação ou troca. Os alimentos foram convertidos em unidades de peso e posteriormente em calorias com auxílio do software Avanutri versão 4.0. Dividiu-se a quantidade de quilocalorias disponíveis no domicílio por 30 dias e pelo número de moradores. Para a classificação da situação de Segurança Alimentar e Nutricional adotou-se os pontos de corte propostos por Smith e Subandoro (2007), onde famílias com disponibilidade calórica per capita/dia inferior a 2500 calorias foram consideradas inseguras. Os dados foram tabulados no Excel 2007 e calculou-se a correlação de Spearman para verificar a relação entre segurança alimentar e disponibilidade. Utilizou-se o software SPSS versão 20.0. O estudo é parte de um projeto de pesquisa de mestrado, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa-MG (nº 1.881.839). Foram avaliadas 27 famílias/domicílios, totalizando 91 indivíduos, sendo 50,5% (n= 46) do sexo feminino. A mediana de idade foi de 44 anos (mínimo=0,11; máximo=82). Quanto à avaliação da Segurança Alimentar e Nutricional pela disponibilidade calórica verificou-se que 89% (n=24) das famílias se encontravam seguras. A disponibilidade domiciliar mensal de gordura (kg) se correlacionou positivamente com a disponibilidade de sal (kg) (r=0,491; p=0,009) e de açúcar (r=0,743; p<0,001), demonstrando que, à medida que aumenta a disponibilidade domiciliar de um item, também aumenta a dos demais. Em relação à procedência das calorias disponíveis, verificou-se que todas as famílias possuem produção para autoconsumo e que destas, 4 (14,8%) tiveram mais que 50% das calorias advindas de produção. Conclui-se que a maioria das famílias que fornecem para o PNAE encontram-se em situação de Segurança Alimentar e Nutricional pelo método avaliado e que a produção de alimentos pode ser considerada promotora de SAN nas famílias estudadas. |