Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9370

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Linguística, Letras e Artes
Setor Departamento de Letras
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Luciana Gomide Vieira
Orientador MARIANA RAMALHO PROCOPIO XAVIER
Título Imaginários sobre cozinha e gastronomia na narrativa de vida de Paola Carosella
Resumo O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados parciais da pesquisa de mestrado que tem como foco a análise discursiva do livro de cozinha Todas as sextas, de Paola Carosella. Buscamos identificar e analisar neste livro, configurado em um espaço de narração de si, os imaginários sociodiscursivos relativos aos temas sobre a culinária, a gastronomia e às vivências de sua autora, bem como verificar como acontece a articulação entre as receitas culinárias e os relatos de si na obra supracitada. Todas as sextas é um exemplo de relato memorialístico e afetivo que remete ao imaginário de cozinha, comida e afeto, bem como às feminilidades que Carosella resgata ao contar a própria história e também de sua mãe e avós, personagens fundantes em sua narrativa. Desse modo, o livro se traduz em espaço biográfico, entendido como a manifestação da narrativa de vida em contextos midiáticos diversos na concepção de Arfuch (2010). A transmissão do saber culinário apresenta também o propósito de narração de si e, assim, o gênero discursivo instrucional de receita culinária como um formato pré-estabelecido reconfigura-se, possibilitando a integração dos espaços biográficos às novas formas de ser e fazer do sujeito e promovendo inovações nos modos de se contar uma história. Ancorados na proposta de Bakhtin (2003) de que gêneros são tipos relativamente estáveis de enunciados, investigaremos como os imaginários sociodiscursivos da gastronomia se constituem na narrativa contemporânea e observaremos de que forma a transmissão de saberes culinários é realizada a partir do emprego dos diferentes modos de organização do discurso. Realizamos a presente investigação observando os preceitos teórico-metodológicos da Teoria Semiolinguística, de Patrick Charaudeau, a partir da mobilização de categorias analíticas já citadas, como imaginários sociodiscursivos e modos de organização do discurso (MOD). No período de realização do evento, conforme nosso cronograma, estaremos com a pré-análise do corpus da dissertação realizada e com o capítulo sobre a teoria analítica que dá suporte à pesquisa concluído.
Palavras-chave Imaginários sociodiscursivos, Narrativa de vida, Análise do discurso.
Forma de apresentação..... Oral
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