Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9316

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Lara Gomes Suhett
Orientador MARIA DO CARMO GOUVEIA PELUZIO
Outros membros Flávia Galvão Cândido, Flávia Xavier Valente, Lais Emília Silva, RITA DE CASSIA GONCALVES ALFENAS
Título Comparação do perfil antropométrico, composição corporal, bioquímico e dietético entre mulheres com sobrepeso e obesidade
Resumo Estudos apontam que o consumo alimentar inadequado está relacionado ao aumento de medidas antropométricas, adiposidade e alterações metabólicas. O objetivo do estudo foi avaliar o risco cardiometabólico e comparar medidas antropométricas, composição corporal, perfil bioquímico e ingestão de nutrientes entre mulheres com sobrepeso e obesidade. Trata-se de um estudo transversal envolvendo 70 mulheres. Para triagem das possíveis voluntárias, foram aplicados questionários semiestruturados para avaliação dos critérios de inclusão e exclusão, além do perfil socioeconômico, de estilo de vida e história clínica. As voluntárias selecionadas, foram divididas em 2 grupos segundo IMC: sobrepeso (SP) (28,19±1,26 kg/m²) e obesidade (O) (33,20±1,97 kg/m²). Analisaram-se as medidas antropométricas, composição corporal e perfil bioquímico. Para avaliação dietética, foram preenchidos 3 registros alimentares em dias não consecutivos. Todas as voluntárias foram devidamente esclarecidas e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Nesta população, o grupo O apresentou maior PC e maiores proporções de mulheres com RCQ e RCE inadequadas do que o grupo SP. Ademais, o grupo O apresentou maior consumo energético, de lipídios e ácidos graxos saturados (AGS), monoinsaturados (AGM) e poli-insaturados (AGP) do que o grupo SP. Observou-se baixa ingestão de fibras, vitamina A e cálcio e ingestão elevada de AGS, em ambos os grupos. Identificaram-se correlações no grupo SP entre gordura ginóide e ingestão de AGS (r=0,394), entre gordura ginóide e percentual de ingestão de carboidrato (r=-0,390). No grupo O observou-se correlação entre ingestão de carboidrato e triglicerídeo sérico (r=0,354). Em conclusão, foram observadas diferenças entre os grupos em relação às medidas antropométricas, composição corporal e ingestão de macronutrientes. Diante disso, é necessário realizar intervenção nutricional diferenciada para cada grupo, bem como prescrição dietética individualizada e balanceada, visto que uma dieta deficiente em micronutrientes pode estar relacionada ao aumento de medidas antropométricas, adiposidade e maior risco cardiometabólico.
Palavras-chave Estado nutricional, adiposidade, doenças crônicas.
Forma de apresentação..... Painel
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