Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9313

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Líbia Teixeira Rezende
Orientador MARIO LUIZ CHIZZOTTI
Título Efeito da castração e maturação sobre a cor da carne de novilhos Nelore
Resumo A bovinocultura de corte é uma importante atividade econômica. O aumento da demanda mundial de carnes, principalmente por parte dos países em desenvolvimento, onde se inclui o Brasil, traz consigo a oportunidade para que os países produtores possam aumentar sua produção. Os incrementos na produção de carne bovina no Brasil são sustentados principalmente pela melhoria no desempenho animal. O uso da castração tem diminuído nos sistemas de produção de gado de corte, pois animais não-castrados apresentam maior eficiência de ganho em comparação a castrados, porém, a indústria frigorífica têm recorrentemente penalizado carcaças oriundas de animais não-castrados, baseando-se no argumento de que estes produzem carne de qualidade inferior. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da castração e maturação sobre a coloração da carne de bovinos. O experimento foi conduzido nas dependências do laboratório de Nutrição Animal e no laboratório de Ciência da Carne do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, na cidade de Viçosa (MG) e o uso dos animais foi aprovado pelo protocolo CEUAP-UFV 035/2015. Foram avaliados 36 novilhos Nelore, sendo metade destes animais castrados cirurgicamente. O abate foi conduzido de maneira humanitária e da meia carcaça esquerda, foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi, com o objetivo de se obter bifes para as estimativas de cor em diferentes tempos de maturação (1, 7 e 14 dias em embalagem à vácuo). Para a mensuração da cor, foram tomadas as leituras para as faixas L*, a* e b* de acordo com o sistema CIELAB. Foram realizadas cinco leituras de cada amostra em pontos diferentes, sendo considerada a média para cada amostra. . A castração não influenciou (P>0,65) os parâmetros de cor. Diferenças significativas (P<0,0001) foram observadas para as intensidades L* (luminosidade) e b* (amarelo) e para a intensidade de vermelho a* (P=0,0006) entre os tempos de maturação. Diante do presente estudo, pode-se concluir que a castração não afetou a coloração da carne, porém a maturação produz carnes mais escuras devido a formação da metamioglobina.
Palavras-chave castração, maturação, Longissimus dorsi
Forma de apresentação..... Painel
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