Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9308

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Andressa de Assis
Orientador HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO
Título Avaliação dos efeitos da farinha de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) e do seu hidrolisado proteico no perfil de lipídios e na função intestinal de camundongos BALB-c alimentados com dieta aterogênica
Resumo O feijão comum, Phaseolus vulgaris L., é considerado alimento básico para a população. Rico em nutrientes, como proteínas, calorias, ácidos graxos insaturados, fibra alimentar, que exercem papel importante na redução de risco de doenças cronicas não transmissíveis (DCNT). Os hidrolisados proteicos de feijão são considerados fonte de peptídeos bioativos, que também podem exercer efeitos benéficos na redução de risco de DCNT. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do feijão e do hidrolisado proteico no metabolismo de lipídios e na modulação da função intestinal em camundongos Balb-C alimentados com dieta aterogênica. Foi utilizado para o ensaio biológico, o genótipo de feijão comum BRSMG Madrepérola. Os camundongos (n = 48) receberam dietas aterogênicas associadas ou não à farinha integral de feijão ou ao seu hidrolisado proteico. O peso e o consumo alimentar foram monitorados semanalmente. A adiposidade e o índice aterogênico foram avaliados, bem como a concentração de colesterol total, LDL-C e HDL-C por método colorimétrico. A produção de ácidos graxos de cadeia curta nas fezes foram determinados por HPLC e o material histológico foi emblocado em resina e corados com hematoxilina/eosina. O grupo alimentados com dieta aterogênica + hidrolisado proteico (AH) reduziu o ganho de peso comparado ao controle aterogênico (CA) (p<0,05). A adiposidade no grupo AH reduziu em relação ao CA (p<0,05). Os grupos teste dieta aterogênica + farinha de feijão (AF) e AH apresentaram valores de colesterol total menores que o grupo CA (p<0,05). O grupo AF reduziu o LDL-C e melhorou o índice aterogênico (IA) comparado ao CA (p<0,05). Entretanto, o grupo AH aumentou LDL e aumentou o IA ao ponto de ser igual ao CA, apesar de não diferir do controle normal(CN) (p>0,05). A dieta aterogênica, adicionada de farinha de feijão ou com o hidrolisado proteico reduziu (p<0,05) o HDL-C. O grupo AF apresentou menor (p<0,05) produção de ácido acético em relação ao CN e não se diferenciou dos demais grupos com dieta aterogênica (p>0,05). A produção de ácido propiônico nos grupos AF e AH foi igual ao grupo CA (p>0,05) e menor (p<0,05) que o grupo CN. A produção de ácido butírico não diferenciou entre os grupos experimentais (p>0,05). A dieta aterogênica aumentou a profundidade das criptas, sem afetar a camada muscular do cólon. Dessa forma, conclui-se que o hidrolisado proteico de feijão promoveu redução do consumo alimentar, preveniu o ganho de peso e reduziu a adiposidade. Os tratamentos oferecidos apresentaram ação hipolipidêmica.
Palavras-chave peptídeos bioativos, ácido graxo de cadeia curta, função intestinal
Forma de apresentação..... Oral
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