Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 9305

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Bruna Torres Furtado Martins
Orientador LUIS AUGUSTO NERO
Outros membros Izabella Rocha Peixoto Lima, Juliana Líbero Grossi, RICARDO SEITI YAMATOGI
Título Isolamento de Y. enterocolitica na cadeia produtiva de carne suína na região de Viçosa – Minas Gerais
Resumo A pesquisa de Yersinia enterocolitica é extremamente importante na cadeia produtiva de carne suína, por estar frequentemente associada a esses animais. Na União Europeia esse patógeno é considerado o terceiro micro-organismo mais associado a zoonoses. Com distribuição mundial, pode ser veiculado por alimentos e é capaz de se multiplicar em temperatura de refrigeração. A espécie é heterogênea podendo ser diferenciada em 6 biotipos, além dos diferentes sorotipos baseados no lipopolissacarídeo da membrana celular. O bio-sorotipo 4/O:3 é frequentemente relacionado a casos clínicos em humanos. O objetivo desse trabalho foi pesquisar a presença de Y. enterocolitica na cadeia produtiva de carne suína. O estudo se baseou na coleta de amostras em granja de suínos e matadouro-frigorífico localizados na região de Viçosa – MG. Ao todo foram coletadas 1017 amostras nos anos de 2015 e 2017; arrastos do piso da baia (n=20), swab de carcaça (n=400), utensílios (n=120), mão de manipuladores (n=60), produto final (n=70), tonsilas palatinas (n=300), carne de cabeça (n=17), região do palato (n=30). As amostras foram enriquecidas com Peptone-Sorbitol-Bile Broth e tratadas em solução de KOH 0,5%, após isso estriadas em Yersinia Selective Agar e observadas quanto a morfologia típica das colônias: pequenas e com centro vermelho (bull’s eye). Para detecção molecular de Y. enterocolitica, duas regiões alvos cromossomais conservadas nas espécies foram selecionadas para amplificação por PCR: 16srRNAe inv, esse último considerado marcador específico para cepas de Y. enterocolitica. Os genes escolhidos para identificação de sorotipo foram wzt, wbbU, per, wbcA que abrangem os sorotipos mais associados com doenças em humanos, que são O:9, O:3, O:8 e O:5,27; respectivamente. Um total de 272 colônias características foram isoladas a partir do ágar e 44 (16,17%) confirmaram para Y. enterocolitica; 100% foram positivas para o gene ail e 100% positivas para o gene wbbU, sorotipo O:3. Podemos concluir até o momento que os animais são possíveis carreadores deste agente e o micro-organismo pode ser identificado dentro do ambiente de processamento na região de Viçosa – MG. O sorotipo encontrado aponta o potencial patogênico das cepas provenientes desse tipo de amostra.
Palavras-chave Yersinia enterocolitica , suínos, isolamento
Forma de apresentação..... Painel
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