Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10769

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Ciências Biológicas
Setor Departamento de Microbiologia
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Mirelly Jady Fernandes e Silva
Orientador SERGIO OLIVEIRA DE PAULA
Outros membros Jéssica Duarte da Silva, Josicelli Souza Crispim, Maraisa Marques Marcelino, Roberto Sousa Dias
Título Fontes de carbono como alternativa viável no cultivo da bactéria Escherichia coli
Resumo A bactéria gram-negativa Escherichia coli é um micro-organismo quimioheterotrófico, isto é, decompõe a matéria orgânica e depende da oxidação de compostos orgânicos para obter energia e carbono essenciais ao crescimento. A fonte de carbono pode limitar o crescimento microbiano, que é determinado pelo aumento exponencial do número de células. Logo, esse trabalho teve como objetivo cultivar a bactéria Escherichia coli em meio mínimo M9 com 8 diferentes fontes de carbono, e avaliar sua cinética de crescimento. A fim de comparar o crescimento bacteriano em cada fonte de carbono com a eficiência do usual crescimento em meio LB. Para isso, foi feita a análise espectrofotométrica da Densidade Óptica (D.O.) no Espectrofotômetro da Thermo Scientific- Multiskan Go. Foram cultivadas 200 uL da bactéria E.coli D.O 0,1 na temperatura de 37° durante 24 horas. A D.O era lida de 15 em 15 minutos, precedida por uma leve agitação. Utilizando as seguintes fontes de carbono: lactato de sódio, ácido succínico, glicose, piruvato de sódio, butirato, oxalacetato, glicerol e acetato de sódio com concentrações finais de 0,4%; 0,3%; e 0,2% de carbono. Observando a curva de crescimento bacteriano feita a partir da comparação entre a D.O inicial e a D.O final da cultura, verificou-se que o butirato não mostrou ser uma fonte de carbono eficiente por ter não apresentado crescimento significativo em sua fase exponencial. A E.coli cresceu de forma regular e parecida nas fontes: succinato, glicose e acetato. Enquanto o crescimento com as fontes de carbono: glicerol, piruvato, lactato e oxalacetato foi bastante expressivo, além disso, em alguns casos como o glicerol e o piruvato a bactéria apresentou crescimento maior do que em meio LB. A diferença na concentração de carbono presentes na cultura influenciou pouco ou nada no crescimento dos meios contendo butirato, oxalacetato, glicose e acetato. Acreditamos que esse comportamento pode estar relacionado com a possibilidade de que a enzima responsável pelo transporte de cada fonte de carbono já estivesse trabalhando em saturação, isto é, seus sítios ativos estariam todos ocupados por moléculas de substrato, mesmo na menor concentração de carbono. Dessa forma, a enzima já estaria trabalhando em sua velocidade máxima. Diante do exposto, Escherichia coli conseguiu crescer consideravelmente em algumas dessas fontes de carbono (glicerol, piruvato, lactato e oxalacetato) que se mostraram alternativas viáveis no cultivo dessa bactéria, visto que, são fontes mais baratas do que o habitual cultivo em meio LB.
Palavras-chave crescimento, Escherichia coli, carbono.
Forma de apresentação..... Painel
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