Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10765

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciências Agrárias
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Larissa Marques de Oliveira
Orientador ROGERIO DE PAULA LANA
Outros membros Geicimara Guimarães
Título Aplicação do conhecimento científico e tecnológico em escolas rurais e urbanas para promoção da saúde, da qualidade de vida e do desenvolvimento sustentável.
Resumo Em um cenário em que a manipulação das redes quanto a alimentação e o desenvolvimento sustentável vem sendo difundido e mais discutido, a instalação de um novo método de ensino que visa aproximar a ecologia e a saúde alimentar é um fator crucial para a motivação e o incentivo de mudanças nos atuais hábitos da nossa geração. Dessa forma, a horta pedagógica pode promover a vivência e a transformação de hábitos sociais e sustentáveis dentro do meio educacional, a fim de desenvolver a crítica ambiental e alimentar nos atores envolvidos no projeto, ou seja, realizar o trabalho de horta dentro do ambiente educacional pode trazer um melhor convívio e aprendizado dos alunos participantes e trabalhar com os mesmos numa vertente ecológica, por sensibilizar e ensinar quanto a importância do meio ambiente e sua exploração de maneira sustável, por exemplo. Além disso, pode influenciar positivamente quanto aos hábitos alimentares por incentivar o cultivo de alimentos de melhor valor nutritivo. Assim, o trabalho atualmente desenvolvido visa demonstrar e incentivar a implantação dessa ferramenta nas escolas da região de Viçosa. Para a realização dessa temática as escolas de ensino básico foram questionadas quanto a presença e ausência, possibilidade ou não de implantação e quanto ao interesse do desenvolvimento do projeto na mesma. Após essa coleta de dados na região de Viçosa, em uma amostra de 20 escolas questionadas, apenas 3 delas apresentam horta pedagógica dentre os seus métodos de ensino, e destas restantes 09 se mostraram interessadas diante da demonstração do projeto. Diante desse resultado, duas escolas foram selecionadas para a realização metodológica de capacitação e visitas técnicas, que visam estimular e orientar quanto a implantação da horta pedagógica que será feita em ação conjunta entre professores e alunos para promover os benefícios então citados. Para compor a horta serão selecionadas diversas hortaliças convencionais e não convencionais que serão usadas posteriormente na merenda escolar, para assim incentivar a alimentação saudável e promover a melhoria da composição da mesma. Portanto, como demonstra a atual lei 13.666/2018, publicada no Diário Oficial da União, os currículos dos ensinos fundamental e médio deverão incluir o assunto educação alimentar e nutricional nas disciplinas de ciências e biologia, respectivamente; assim, é possível evidenciar que essa realidade está se aproximando e o uso de hortas dentro do sistema educacional brasileiro seria um alternativa para a execução dessa nova composição curricular, principalmente voltada para a promoção de um sujeito participativo e ativo em plena harmonia com seu planeta, promovendo a extensão de ensino – aprendizagem baseada no contexto ecopedagógico e possibilitando a melhoria da qualidade de vida dos alunos e da sociedade como um todo.
Palavras-chave Horta pedagógica, sustentabilidade, saúde alimentar
Forma de apresentação..... Painel
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