Resumo |
Em um cenário em que a manipulação das redes quanto a alimentação e o desenvolvimento sustentável vem sendo difundido e mais discutido, a instalação de um novo método de ensino que visa aproximar a ecologia e a saúde alimentar é um fator crucial para a motivação e o incentivo de mudanças nos atuais hábitos da nossa geração. Dessa forma, a horta pedagógica pode promover a vivência e a transformação de hábitos sociais e sustentáveis dentro do meio educacional, a fim de desenvolver a crítica ambiental e alimentar nos atores envolvidos no projeto, ou seja, realizar o trabalho de horta dentro do ambiente educacional pode trazer um melhor convívio e aprendizado dos alunos participantes e trabalhar com os mesmos numa vertente ecológica, por sensibilizar e ensinar quanto a importância do meio ambiente e sua exploração de maneira sustável, por exemplo. Além disso, pode influenciar positivamente quanto aos hábitos alimentares por incentivar o cultivo de alimentos de melhor valor nutritivo. Assim, o trabalho atualmente desenvolvido visa demonstrar e incentivar a implantação dessa ferramenta nas escolas da região de Viçosa. Para a realização dessa temática as escolas de ensino básico foram questionadas quanto a presença e ausência, possibilidade ou não de implantação e quanto ao interesse do desenvolvimento do projeto na mesma. Após essa coleta de dados na região de Viçosa, em uma amostra de 20 escolas questionadas, apenas 3 delas apresentam horta pedagógica dentre os seus métodos de ensino, e destas restantes 09 se mostraram interessadas diante da demonstração do projeto. Diante desse resultado, duas escolas foram selecionadas para a realização metodológica de capacitação e visitas técnicas, que visam estimular e orientar quanto a implantação da horta pedagógica que será feita em ação conjunta entre professores e alunos para promover os benefícios então citados. Para compor a horta serão selecionadas diversas hortaliças convencionais e não convencionais que serão usadas posteriormente na merenda escolar, para assim incentivar a alimentação saudável e promover a melhoria da composição da mesma. Portanto, como demonstra a atual lei 13.666/2018, publicada no Diário Oficial da União, os currículos dos ensinos fundamental e médio deverão incluir o assunto educação alimentar e nutricional nas disciplinas de ciências e biologia, respectivamente; assim, é possível evidenciar que essa realidade está se aproximando e o uso de hortas dentro do sistema educacional brasileiro seria um alternativa para a execução dessa nova composição curricular, principalmente voltada para a promoção de um sujeito participativo e ativo em plena harmonia com seu planeta, promovendo a extensão de ensino – aprendizagem baseada no contexto ecopedagógico e possibilitando a melhoria da qualidade de vida dos alunos e da sociedade como um todo. |