Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10761

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Gabriel Luz Chaves
Orientador LUIS ANTONIO MINIM
Título Desenvolvimento de um criogel supermacroporoso para purificação de lisozima da clara de ovo por cromatografia líquida por^^^^ afinidade
Resumo A lisozima de clara de ovo apresenta aplicação industrial na indústria alimentícia e farmacêutica devido às suas propriedades antimicrobianas. Considerando as várias operações unitárias para sua purificação, a cromatografia líquida por afinidade se destaca principalmente pela alta seletividade para com a molécula a ser capturada, contribuindo para a redução do número de etapas no processo de separação. A cromatografia líquida por afinidade (CLAF) é um método muito efetivo para purificação de biomoléculas. Comparado com outras técnicas, tais como cromatografia por troca iônica ou interação hidrofóbica, precipitação e ultrafiltração, a vantagem da CLAF é a possibilidade se separação contínua, seleção específica do soluto e alta produtividade. Entretanto, o uso da técnica de CLAF para purificação industrial de biomoléculas, tal como no caso da lisozima, não é atualmente frequentemente empregada, principalmente devido ao alto custo para sua implementação. Os ligantes clássicos para uma dada biomolécula alvo incluindo anticorpos, drogas, metais e pigmentos são de custo muito elevados e instáveis. Recentemente, foi relatado por Quan et al (2008) a interação específica entre lisozima e o composto tris(hydroxymethyl) aminomethane (Tris). Neste trabalho, foi utilizado um criogel supermacroporoso de poliacrilamida e modificado quimicamente pela incorporação de moléculas de tris hidroximetil aminometano na captura direta de lisozima de clara de ovo. O criogel apresentou estrutura esponjosa, com poros de tamanhos variados e interconectados, com porosidade igual a 0,90, o que contribui para a baixa resistência fluxo. A permeabilidade ao fluxo foi igual a 5,9 x 10-13 m2 e os coeficientes de dispersão axial, em diferentes velocidades superficiais do líquido, situaram-se entre 10-8 e 10-5 m2/s. Avaliou-se o efeito do pH no processo de captura de lisozima a partir da clara de ovo e verificou-se que o pH 7,5 foi o mais adequando, tendo em vista a massa de lisozima adsorvida (31,20 mg/g) e os maiores valores de atividade específica (62207 U/mg) nas amostras desse pH.
Palavras-chave lisozima, CLAF, criogel
Forma de apresentação..... Oral
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