Resumo |
O uso da irrigação na cafeicultura permite maior controle do sistema produtivo e, quando ela está aliada a outras técnicas, obtêm-se maiores produtividades nas lavouras, e consequente melhoria na qualidade do produto. Para que a irrigação seja realizada de uma forma mais sustentável, é imprescindível que seja feito um manejo adequado. A evapotranspiração de referência (ETo) é utilizada no cálculo da evapotranspiração da cultura (Etc) e consequente determinação da lâmina de água necessária para a irrigação. O método Penman Monteith FAO56 (PM-FAO), considerado o método padrão, propõe a utilização de uma equação complexa para a determinação da ETo. A estimativa de ETo proposta por Hargreaves e Samani (HS) está sendo uma alternativa viável para o manejo da irrigação, já que utiliza menos variáveis, e por isto também é menos precisa, necessitando de calibração de acordo com a metodologia padrão. O objetivo deste trabalho foi comparar o método de estimativa da evapotranspiração de referência proposto por Hargreaves e Samani com o método padrão PM-FAO e definir um coeficiente de ajuste regionais para Vitória da Conquista – BA. Os dados climáticos foram obtidos da estação do Instituto Nacional de Meteorologia de Vitória da Conquista – BA no período de 16/08/2015 à 16/08/2017, e posteriormente foi calculado a ETo pelos dois métodos. Após obtenção dos resultados foi feita uma análise estatística comparativa por regressão linear. Na avaliação da comparação foram utilizados o índice de precisão (r), índice de concordância de Willmott (d), o índice “c” proposto por Camargo e Sentelhas, o quadrado do erro médio (RMSE) e o desvio das médias (MBE). Os valores de ETo calculados por Hargreaves e Samani quando comparados com PM-FAO sem correção apresentam valores de r=0,877; RMSE=1,088; d=0,829, MBE=0,843 e c=0,727, sendo o índice “c” classificado como “BOM”. Já após a correção os valores correspondem a r=0,877; RMSE=0,768; d=0,93; MBE=0,000 e c=0,817, classificados como sendo o índice “c” classificado como “MUITO BOM” e a correlação entre as equações de estimativa classificadas como “MUITO ALTA”. A partir deste estudo, conclui-se que a utilização do método de estimativa da evapotranspiração proposto por Hargreaves e Samani para esta região possui erro acumulado se não for corrigido. Com a correção, o método de Hargreaves e Samani apresenta maior simplicidade de determinação da ETo do que PM-FAO, e por isso sua utilização com a correção se torna viável para os cafeicultores de Vitória da Conquista – BA gerenciar a irrigação de suas lavouras. |