Ciência para a Redução das Desigualdades

15 a 20 de outubro de 2018

Trabalho 10717

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia/Tecnologia
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Primeiro autor Marcela Ferreira Filgueiras
Orientador EDIMAR APARECIDA FILOMENO FONTES
Título Otimização do desnate de leite humano para separação proteica, em diferentes estágios de lactação
Resumo O leite humano é um biofluido, de composição proteica distinta nos diferentes períodos de lactação, e tem a finalidade de atender as necessidades dos lactantes quanto ao seu adequado crescimento e desenvolvimento. As proteínas do leite humano são de alto valor biológico, de características bem distintas, com diversas funções e mecanismos de bioatividade. Por isso, torna-se pertinente o desenvolvimento de estudos de caracterização do perfil de proteínas do leite humano. O leite humano é classificado em três períodos distintos de lactação de acordo com o tempo decorrido após o nascimento da criança: o colostro (1 a 7 dias), o leite de transição (7 a 14 dias) e o leite maduro (acima de 14 dias). A proposta desse estudo foi otimizar o desnate do leite humano para ser empregado na separação de proteínas do leite (por precipitação no ponto isoelétrico e por centrifugação), em diferentes períodos de lactação. Para isso, amostras de leite maduro, de descarte, foram periodicamente coletadas no Banco de Leite do Hospital São Sebastião de Viçosa, do Programa de apoio à Lactação (PROLAC). Na otimização para desnatar o leite humano foi aplicado análise estatística de Box-Benhen tendo como fatores tempo (5 min, 10 min e 15 min), temperatura (5 oC, 15 oC e 25 oC) e força centrífuga (1090 x g, 3660 x g e 7740 x g), com 5 repetições no ponto central, totalizando 13 ensaios. A massa de creme (% m/m) no sobrenadante foi quantificada e determinado o teor de proteína (% m/v) no leite desnatado por método Kjeldahl. Não houve ajuste de equações (p > 0,05) para a quantidade de creme obtida por centrifugação e no teor de proteína no leite desnatado. Sendo assim, para desnate do leite foi estabelecido uma força centrifuga de 1090 x g por 10 minutos a 25 oC. A separação das proteínas do leite desnatado está sendo feita por dois métodos - precipitação no ponto isoelétrico (pH 4,6) e por centrifugação tendo como fatores tempo (15 min, 30 min e 45 min), temperatura (5 oC, 15 oC e 25 oC) e força centrífuga (15000 x g, 25000 x g e 35000 x g), aplicando análise estatística de Box-Benhen, com 5 repetições no ponto central, totalizando 13 ensaios. Nas frações – Precipitado (caseína, % m/m) e sobrenadante (suspensão de proteínas, % m/v) está sendo realizadas as determinações de proteínas, por método Kjeldahl. O melhor método de separação que apresentar maior percentual proteico, nas frações, será empregado para obter concentrados que serão utilizados em trabalhos futuros no estudo do perfil proteico de leite humano. Isso poderá trazer informações para o desenvolvimento de novas formulações e fortificação de leite processado em bancos de leite humano, visando atender as necessidades de recém-nascidos.
Palavras-chave Leite Humano, proteína, desnate
Forma de apresentação..... Painel
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